책책책! 출판사 습격기 - 일상탈출 책벌레들의 거침없는 인문 출판사 탐방
조희경 외 지음 / 서해문집 / 2009년 7월

100권의 인문학 목록에서 거의 끄트머리에 있었던 책인데~의외로 매력이 넘치는 책을 발견했다.  우리나라를 대표하는 인문학 출판사~돌베개, 보리, 사계절,  산처럼, 서해문집, 이학사 그리고 효형출판을 직접 탐방하고 전문 출판인들의 인터뷰로 구성된 책이다.

나 역시 책을 구입할  때... 작가 다음으로 책을 고르는 기준 중 하나가 출판사를 보는 것이다.  출판사에 대한 신뢰가 그대로 구입으로 이어지는 경우도 종종  있다.  소개된 출판사 모두 내가 좋아하는 곳들이지만 특히 돌베개는 감옥으로 부터 사색이후~나의 고전문학독법 강의와 청구회의 추억 등 신영복 선생님의 작품을 꾸준히 출간한 곳이서 더 기억에 남는다.
돈과 풍요를 논하지 않으며...혼탁한 이 시대 속에 신선하고 무게감 있는 책들을 꾸준히 내고 있다.

또한 윤구병선생님이 만든 보리출판 역시 주목할 만 한 곳이다.  어린 자녀가 있는 집... 책꽂이에 한 권쯤은 보리의 책이 있을 것이다.  보릿고개 때 쌀을 대신해 사람들의 배를 채워준 보리처럼  사람들의 삶에 유익을 줄 수 있는 책을 내는 출판사~보리
특히 자연에서 소통하고 더불어 가는 삶의 소중함을 일깨우기 위해 다양한 세밀화 그림책을 출간한 건 보리의 가장 큰 자랑이다.

책이란 무릇 시대정신을 담아야 한다는 사계절 출판사...
깐깐한 이오덕 선생님이 믿고 원고를 맡기신 출판사 산처럼...
인류의 보편적 지혜와 사고, 문제제기를 담은 책을 출판하고자 노력하는 서해문집...

한 권의 책이 완성되어 내 손에 오기까지... 수많은 출판인들의 고민과 시간... 성실한 노력이 있었음을 알게 되었다. 이런 출판사들이 자본의 논리 앞에 자신들의 소신을 굽히지 않도록~한 명의 독자로써 응원한다.