가사사기의 수상한 중고매장
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2011년 10월

미치오 슈스케의 이제껏과는  다른, 가벼운 추리물이라 볼 수 있습니다. "수상한"이란 글자가 미치오가 이번에는 어떤 이야기를 써냈을까 하는 기대를 하게 했는데요. 어두운 이야기 중간중간에  생각지도 못한 유머를 넣어두는 작가란 생각은 했었지만  생각보다 밝고 가벼워서 그도 이런 이야기를 써내는구나 라는 생각을 하게 됩니다.

비싸게 중고물품을  사오게 됐다며 불평하는  히구라시의 한숨부터 만나게 되는데요. 봄부터 겨울까지 사계절로 나누어진 이야기 네 개가 그의 "생각보다"라는 후회로 비슷한 시작을 하게 됩니다. 그는 "앞으로 한 수야. 앞으로 한 수만 더 두면 체크메이트라고" 큰 소리  뻥뻥치는 친구,어쩌면 웬수인 가사사기와 같이 중고물품 취급하는 일을 하고 있는데요. 이 일을 하며 만나게 된 나미 짱을 유난히 아끼는 모습을 보입니다. 늘 생각과 다른 가격으로 물건을 가져오는 바람에 1년전 오픈한 가게는  적자지만 가사사기 역시 그다지 히구라시를 닥달하지는 않습니다. 그가 관심있는 건, 오며 가며 만나게 된 사람들에게 생긴 이상한 일인데요.  물건을 제 값대로 사오지 못하는 히구라시, 추리의 헛발질을 해대는 가사사기, 그 둘사이에서 가사사기의 추리를 눈을 빛내며 기다리는 나미 짱이 자신들이 만나게 된 이유와 수상한 일을 어떻게 해결해가는지를 보여주고 있습니다.

가사사기는  수상한 일에  급하게 달려들고 금세 해결했다 자신있게 만세를 부르지만,  "사실은"이란 뒷 이야기가 생기게 되는  일을 해내는 게 히구라시입니다.  히구라시는 자신의 유일한 소원인 나미의 "그 얼굴"을 보지않기 위해서라며 말없이 가사사기가 벌여놓은 일을 제대로 해내는데요. 아무것도 모르고 있을 줄 알았던   나미의 한 마디와  "모두,가지각색이다" 라며 눈물을 흘리는 가사사기를 보니  그들에게 아직 드러내지 않은 사연이  있는 건 아닐까 하게 됩니다.

"눈으로 보이는 것과는 다른 게 사람 마음이다."라는 걸 보여주는 이야기는  다행히 나쁜 쪽이 아니라 좋은 쪽 이야기들입니다.  겉으로  무뚝뚝해보이는 사람이지만 '알고보면' 그에게도 넘치는 사랑과 인정이 있다는 거 말입니다.  얼마전 읽었던 "추억의 시간을 수리합니다." 나 "커피점 탈레랑의 사건 수첩"을 떠올리게도 되는데요.   커다란 사건처럼 보였지만  사건이 해결되면 그 안에서  누군가를 배려하려 했던 어떤 이를 잘못 보고 있었다는   걸 알게 되기에 그런거 아닐까 합니다.

추억이나 비밀에 얽힌 사연을 어떻게든 해결해주는   히구라시,늘 자신만만해보이는 가사사기, 아버지에 대한 그리움이 가득한 나미 짱  그들 이야기가 봄과 겨울까지로  끝을 맺지만 그 다음이 있지 않을까 하는 아쉬움이 남게 되는데요.  가볍지만  인생이 어떤 건지, 사람이 어떤건지에 대한 따뜻한 시선을 보여준 미치오 슈스케,  그가  다음에 내놓을 이야기는 어떤 쪽을 바라보게 될지  기대하게 됩니다.