기암성 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 3

셜록 홈즈만큼이나 아르센 뤼팽이 유명세를 떨치는 건 '세상 모든 것을 훔칠수 있다.'는, 불가능을 가능으로 만드는 그의 아름다운 도전정신(?)때문이기도 하겠지만  모든 일에 정성을 쏟는다는 걸 드러내는 그의 솔직함때문일지도 모릅니다. '기암성' 역시 그가  물건이나 사람 마음을 훔치는데 얼마나 도가 튼 사람인지,  사랑하는 여인을 향한  열정 또한 얼마나 뜨거운지, 그리고  숨기도 잘하지만 자랑할수 있는 기회가 있다면 굳이 사양하는 겸손함은 없다는  걸    그를  쫓는  사람들을 통해   보여주고 있습니다.

밤을 울리는 두 방의 총성으로 시작된 사건과 함께   고교생 탐정 이지도르 보트를레가 등장하게  됩니다.   시체와 사라진 부상자로 우왕좌왕하는 경찰들 틈에서 우연히 이 곳에 오게 됐다면서도  단연 빛나는 이지도르의 추리는 한밤의 소동이 뤼팽짓이라는 것을 ,그리고 그의 목적이 무엇인지를 제대로 짚어내게 되지만 늘 그렇듯 뤼팽의 힘은 너무 넓게 펼쳐져 있는 고로 그는 자신의 추리를 끝마칠 기회를 놓치게 됩니다. 그렇게 시작한 뤼팽과의 인연은 이지도르를 프랑스의 새로운 영웅으로 만들게 되는데요. 아무도 잡지 못한 뤼팽이라는 어마어마한 세기의 도둑을 아직 어린 학생이 잡을 수 있을까에 관심이 쏠린 대중들뒤에서 이지도르와 뤼팽, 숌즈와 가니마르경감의  '에기유 크뢰즈의 비밀'을 둘러싼 추격전이 시작되게 됩니다.

이름만 보여주고 사라진  숌즈와 가니마르 대신, 뤼팽이 찾았다는 비밀을 풀기위해   이지도르가 최선을 다하게 되는데요.   추리에 약하지만 열심히 쫓아다닌다는 가니마르 경감이야 그렇다치지만 숌즈라 불리는 인물의 후반 등장은 어느 모양새를 하고 있건 홈즈를 사랑하는 이로써 마음이 아프게 됩니다.  그들이 악연인 것이야 도둑과 탐정이라는 직업을 넘어선 운명때문인데, 일정 거리를 두던 그들 사이가 이번 이야기에서는   지워지지않을 나쁜 악연이 되니 말입니다.

다른 이야기에서보다  뤼팽은 자신의 능력을 더 자신하게 되는데요. 그럼에도 불구하고  프랑스의 괴도신사라는 이름답게  모든 걸 포기하고  사랑을 선택하겠노라는 놀라운 선언을 하게 됩니다. 그러나 그 똑똑한 뤼팽은   불길한 일이 일어날거라는 예감을 갖게 되는데요.  위험한 순간에도 자신을 키워준 유모 빅토리아를 지키기위해 모든 걸 던질줄 안다거나 사랑하는 여인이 바라는 대로 사는 게 뭐 어렵겠냐는 절대적 사랑을 보이는 부분에서   세상 다 가진거 같이 굴던 그에게 비어있는 부분, 모든 걸 나눌수 있는 친구나  가족이 없기에 생길수 있는 외로움을 들여다본듯한 느낌을 받게 됩니다. 그러기에 뒤로 돌아서는 그의 슬픔에 같이 동조하게 되구요.

어린 탐정의 등장과 뤼팽이 찾아낸 비밀, 어느 쪽이 더 낫다 할수 없을정도의 팽팽한 추리와  사랑과 슬픔이 있는 이야기이기에 뤼팽의 많은 이야기들중에서도 오래 기억되는 이야기아닐까 합니다.