리빙 웰 - 더 행복하고, 더 건강하게 사는 법
리처드 템플러 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2022년 3월

"나는 행복한가"란 질문을 하지 않는 이가 있을까 싶은데요. 행복의 파랑새는 가까운 곳에 있다는 걸 알면서도 보다 먼 곳에 있는 행복해만 보이는 이들을 볼 때 이 질문은 자동으로 떠오릅니다. 내 대답은 긍정과는 거리가 당연히 있게 싶게 되구요.

저자 리처드 템블러는 늘 행복한 인생이란 있을 수 없다는 걸 강조합니다. 불행이 없는 늘 행복한 상태가 있더라 하더라도 막상 그런 삶을 사는 이는 생각과 달리 지루함으로 자신의 생은 꽉 찾다고 여길거랍니다. 고로 우리가 찾는 행복이란 마음에 안 드는 상태를 극복하고 최선을 찾아가는 상태로 나만의 "만족"을 찾는 과정이라 말할 수 있다는 건데요. 그러기위해선 나만의 적정선, 인생이 어느 한쪽에 치우치지 않는지를 잘 살펴야 한다고 하네요. 중심 잘 잡기위한 내가 되는 몇 가지 방법들은 물론 있구요.

우선은 나에게 덜 집중하라고 합니다. 자신에게만 집중하다보면 마음에 안 드는 부분을 발견하게 될 것이고 그건 점점 크게 마음을 차지할거라는 건데요. 하지만 사회생활, 가족이나 친구들과의 생활 가운데에서 나를 찾는 시간을 갖는 건 또 필요하다고 합니다. 나의 에너지 주기가 어떻게 되는지, 스트레스에 나는 어떤 대처를 하는지, 그리고 지금의 나는 어떤지 알 수 있는 시간은요. 그렇게 나를 알아가며 타인을 보다보면 행복을 찾는 이들의 방법이 더 잘 보일 수 있고, 나를 흔드는 많은 것들에게서도 중심을 찾을 수 있다는 겁니다.

행복을 찾는 이야기를 보다보면 바지 줄이는 가족에 대한 이야기가 떠오르곤 하더라구요. 한 아버지가 바지를 줄여달라 말을 했더니 세 딸이 모두 줄여 반바지가 됐고 그걸 본 아버지는 웃으며 반바지로 입으면 되지 뭐.. 했는데 그걸 본 옆집의 아버님이 자신의 딸들에게 부탁했더니 서로 미루며 그대로 있더라..그래서 그 옆집 아버지는 크게 화를 내게 됐더라 하는 이야기요. 옆집 아버지가 딸의 이름을 콕 찍어 부탁했거나 내가 해야겠네...라고 생각했다면 조용히 넘어갈 일이 결국은 옆집과 비교했기에 사건이 생겼는데요. 이렇게 무얼 보고 따라하느냐가 아니라 그걸 보면서 어떤 마음을 먹고 방법을 행하느냐가 내 행복의 기준이 되겠다 하는 걸 알려주는 이야기요.

내가 받았던 스트레스들은 사실은 선택권이 주어진 문제라는 것이었다. 애초에 스트레스를 받을 필요가 없었다. 그저 당면한 문제의 전원을 꺼버리면 그만인 것이다.-155

행복의 적, 스트레스도 그렇습니다. 이게 말이 되는 해결책인가 싶지만 세상의 모든 것들은 '마음먹기에 따라 달라진다'는 너무나도 평범한 말이 가장 진실에 가깝다는 걸 알게될때가 한번쯤은 있었을텐데요. 나에게 선택권이 있다는 걸 인정하면 스트레스를 덜 받는다고 느껴지거나 혹은 다른 방향으로 풀어내기가 조금은 더 쉬워지더라구요. 미루는 게 아니라 생각의 집중을 약간 느슨하게 만드는 것만으로도 어쩌면 해결책을 더 넓은 시각에서 선택할 수 있기 때문아닐까 하게 되기도 합니다만.

삶에서의 릴랙스를 갖는 습관도 말하는데요. 복잡한 속에서의 찰나의 여유가 주는 마음의 휴식법을 알게 된다면 배우게 되는 그 무언가에 대한 호기심도 계속 될 수 있고, 미래를 같이 할  가족들과 친구들과의 현재 시간도 즐기게 되고, 나이들어가는 나를 바라보는 것도 받아들이며, 나도 최선을 다해 가고 있구나 라는 만족의 고개짓을 하는데 시작이 되겠구나 싶은데요. 역시 "더 행복하고 더 건강하게" 살고 싶다면 흔들리지 않는 나를 찾는 시간과 조금씩이라도 만족이란 걸 갖는 시간을 가져야겠구나 싶어집니다.이렇게 누구나 생각해보는 '나의 리빙 웰'을 위해   아직도 준비하지 않고 있던 건 뭔지, 제일 중요한 만족을 어디에서 찾을 수 있을지를 생각해 볼 시간이 되지않을까 싶네요.