다크사이드 - 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술
토드 카시단.로버트 비스워스 디너 지음, 강예진 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월

행복해서 웃는 게 아니라 웃어서 행복해지는 거라는 말을 하는데요.  그래야 더 행복에 빨리 가까워지는 거라는 말을 믿고 있었기에  그게 꼭 절대 행복으로 가는 길이 아니라니,  놀라게 됩니다. 긍정적인 인간과 부정적인 인간으로 사람들을 나눌때 우리는 당연 긍정적인 면이 강한 사람이 행복한 거고, 그렇기에  친구도 이왕이면 그런 사람을, 그리고 나도 그런 사람이고자 노력하게 되는데요.

다크 사이드의 저자 토드 카시단과  로버트 비스워스 디너는 행복하고 낙관적인것만을 긍정적으로 보는 것들이 행복을 만드는 게 아니라 긍정과 부정, 양쪽의 마음 상태를 잘 알고 균형 유지하는 것이 최고라고 합니다. 고통과 부정적 감정 또한 사람에게 유용하다는 거죠. 그것도 매우 말입니다.  중요한 건 그걸 어떻게 활용하느냐에 따라 다른 결과가 나온다는 건데요. 그 걸  이 책에서는  행복을 넘어선 온전함이라 부릅니다.

일을 처음 대할때  부정적인 생각을 먼저 하는 쪽이라 그런지 반가운 마음이 들었는데요. 불편한 감정을 모르는 척하는 게 좋은 일이 결코 아니라는 것, 그리고 어두운 감정을 유리한 쪽으로 만들 수 있다니,  그런 기술(이걸 기술이라 부를 수 있다면요)을 쓸 수 있다면 일하면서 부딪히게 되는 불편한 사람들과의 관계에서 제일 유용하지 않을까 하는 생각이 먼저 들게 됩니다.

'행복의 양면성'에서 행복한 사람들은 설득력이 떨어진다, 남을 지나치게 믿는다던가 생각을 게을리한다, 행복을 인생의 최고의 가치로 여기는 사람들에게 오히려 외로움이 더 나타난다던가라는 걸 보게 되는데,  행복에 취했을 때 작은 행운들을 오히려 쉽게 넘기는 경향이 있는 걸 보면 그럴지도.. 라는 생각을 해보게 됩니다. 기분이 울쩍할때 누군가 커피쿠폰이라도 선물하면 쪼잔하다 싶으면서도 큰 기쁨이 되고 금세 기분이 풀리는 것과 달리 말이죠.'수치심'과 '죄책감'이라는 감정도 짚어주고 있는데요. 비슷하지 않았을까 싶었던 것과 달리 동기부여는 죄책감에서만 된다니 특히나 아이들과의 관계에서 생각해봐야겠다 하게 됩니다.

이렇게 우리가  내 안의 부정적이라 불렀던 것들을 다시금 보게 하는 이야기는 잘 표출된 분노와 화라면 오히려  좋은 영향을 줄 수 있다는 걸 알려주는데요. 분노를 추진력으로  쓸 수 있다니, 무조건 누르려고만 하지말고 여기 나온 방법들을 활용해 봐야겠다 하게 됩니다.

정직과 조작 혹은 거짓, 분노표출과 친절에  선을 그어놓고 좋은 것만 택하려고 했던 것과 달리   당당하게  오가는 자유로운 감정의 조절자가 되도록 해봐야겠습니다. 이기적인가 싶어 괴로워하던 것과는 달리 조금은 즐기는 마음으로요.