아이들이 택견을 마치고 올쯤 엘리베이터근처에서 기다리노라니 울음섞인 연우의 목소리가 간간히 울려나오는것 같았다. 아니나다를까 건우와 연우가 평소보다 귀가가 이른 아빠랑 이야기를 하며 내렸다.

나: 건우야, 연우야. 택견 재밌었니?

건우; 네, 근데 연우는 별룬가봐요.

연우: 그게 아니고요. 민수오빠가 나쁘다구요..

나: 민수? 민수가 누구더라..

연우: 민수오빠가 조용한 목소리로 나보고 나가라고 했단 말예요..

연우말이라면 쌍심지를 켜고 설명을 하는 건우가 왠일인지 눈을 멀뚱멀뚱하였다.잠깐사이 아이들은 땀내를 휙풍기며 집안으로 들어갔다.

연우에게 얼른 샤워를 하라고 목욕탕으로 들여보내고 건우를 잡고 물어보았더니 전수관에 오는 다운증후군인 민수에게 마음이 단단히 상한 모양이다.

연우가 택견을 하러 나가기 시작한건 고작 삼일째다.

집밖으로 데리고 다니기 시작하자 건우는 집에서와는 달리 제법 동생을 잘 챙기는 눈치였다. 그런데 전수관에 그전부터 건우와 같은 저녁 시간에 택견을 배우는 민수는 나이가 열일곱,여덟은 되어보이는 큰형이다. 나이가 많기는 하지만 다운증후군인 장애아라서 생각이 많이 어리고 주위의 이해가 필요한 아이였다.

다행히 건우는 초등학교입학하자마자 반에 뇌성마비인친구와 정서장애를 겪고 있는 친구와함께 수업을 받아본 경험이 있어 민수를 잘 받아들이고 도와주기도 하는 눈치였다.

일전에는 쵸코파이와 음료수를 가지고 왔기에 물었더니 건우는 민수가 자기를 좋아한다며 준 선물이라고 가져와 받았노라고 내밀기도 하였다. 그런데 건우가 동생을 데리고 와 챙기니 아마도 민수가 좀 서운했던 모양이었다.

샤워를 하는중에도 제 아빠에게 민수에 대해 뭐라고 설명을 해대는 연우의 목소리가 물소리에 섞여 목욕탕을 넘쳐 나왔다.

연우를 씻기고 나오는 아이들 아빠의 얼굴은 여전히 감이 안오는 모양이다.

나: 연우야 민수오빠는다운증후군이라는 병이 있어서 태어날때부터 생각주머니가 작아. 어쩜 너보다도 생   각주머니가 더 작을지도 몰라

연우: 하지만 민수오빠는 건우오빠보다도 나이가 훨씬 많은데요?

나: 민수오빠는 태어나면서부터 그렇게 됐대. 그건 유전적인거라 설명을 하긴 어려운데 그건 아빠한테 따로 설명을 듣고, 민수오빠는 생각주머니가 작은 장애인이야. 그래서 때로는 연우를 속상하게 할지도 몰라.하지만 그건 그 오빠가 일부러 그러는게 아니니까 연우가 오빠가 나이는 더 믾지만 동생이다하고 생각해주면 안될까?

연우: 민수오빠의 생각주머니는 자라지 않나요?

나: 글쎄, 잘 모르겠네. 아주 안자라기야하겠냐만 보통 사람들과 좀 다르거든..

연우: 알았어요. 노럭은 해볼께요..그런데 장애는 팔이나 다리 뭐, 이런데가 불편한 사람 아닌가요?

연우가 고개를 갸웃하며 물었다.

건우는 제가 연우와 민수사이의 다툼의 발단이 됐다고 생각했는지 영 뻘쭘한 표정으로 엄마와 연우의 이야기를 듣고 있었다.

장애의 종류에 대해 설명을 하다가 나도 모르게 한숨이 나왔다.

얼굴도 못본 민수의 부모는 얼마나 오랜 세월을 주변과 또한 스스로를 설득해가며 살아왔을까...

새삼 건우와 연우의 <성함>이 특혜처럼 느껴지는 밤이었다.

또또유스또 2006-07-05 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바른 부모 밑에서 잘 자라는 아이는 특혜를 받은 것이지요.
건우와 연우의 성함... 몸 뿐만아니라 생각까지 건강하니 님은 좋으시겠어요
우리 아들도 배려하는 아이로 자랄수 있었으면 좋겠어요
뱀다리... 저 무쟈게 몸무게가 많이 나간답니다... 흑흑...

건우와 연우 2006-07-05 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님, 아무리 그러셔도 님의 한귀염은 여전해요.^^

로드무비 2006-07-05 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장애를 굉장한 무엇으로 보고 연민의 시선을 보내는 게
그 부모들은 제일 힘들대요.
이해가 갑니다.
저 애는 다리가 불편하지만 참 똘똘하고 호감가는 외모를 가졌구나,
부럽다, 뭐 이런 식으로 생각하지만 한계가 있어요.
입장을 바꿔놓고 생각하면 자신없는 부분도 있고.
아이들을 끊임없이 이해시켜 주는 님이나 엄마의 말을
잘 듣는 오누이가 너무 예뻐요.^^

건우와 연우 2006-07-05 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 요즘은 밖으로 활동을 시키는 장애아부모들이 많아 정말 좋아보여요.
건우학교에선 한두명씩 섞어 통합교육을 시키는데 정상인 애들에게도 정서적으로 도움이 되는것같아요. 서로 어울리며 살아야한다는것을 미리 배우는것이라 다행스럽기도하고..그런데 로드무비님이 칭찬해주시니 좀 부끄럽네요...^^

Mephistopheles 2006-07-05 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거참 힘든 문제입니다.. 저도 선뜩 그래도 잘 지내야지.라는 말은 쉽게
안나올것 같아요..^^
그래도 이크~ 이크~ 하는 생각하니까 귀엽기 그지 없겠습니다..^^

조선인 2006-07-05 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 이 책 보신 적 있나요? 전 참 좋더라구요.

치유 2006-07-05 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 대단하세요..아이를 이해시키시는 모습에서부터 연우랑 건우가 담담하게 들어주는 그 모습이며 질문들..모든게요..
그나 저나 성함을 주신 것 너무 감사해요..잘 지켜 나가도록 해야겠어요.몸만이 아니고 정신까지도..
연우는 참 지혜로운 엄마를 둬서 좋겠어요..궁금할때 이렇게 잔잔하게 다 설명해주고 이해 시켜 주실수 있음에..

건우와 연우 2006-07-05 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님,건우네 학교가 통합교육을 시켜서 다행히 아이들이 익숙해해요. 님도 택견하는데 가보셨나요? 운동으로 참 좋더군요^^
조선인님 좋은책 알려주셔서 감사해요..^^
배꽃님 뭔 칭찬을 이렇게...몸둘바를 모르게시리...^^

2006-07-05 16:51   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-07-05 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우님 님의 설명에 오늘도 하나 더 배우고 갑니다..아이들도 참 예뿌구요..엄마의 설명도 받아들이기 나름인데 잘 알아들어서 참 고맙네요^^

건우와 연우 2006-07-05 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 오늘은 잘 보내셨나요? 님이 와주셔서 반가워요..^^
해리포터님, 아이들하고 좋은 시간 보내셨나요? 건우도 오늘 기말고사를 쳤다지요. 근데 좀 뾰루퉁해서 좀전에 택견전수관에 갔네요. 오늘은 민수하고 잘 지내고 와야할텐데요..^^