마이 셀프헬프 다이어리 - 예민하고 불안한 나를 위한 201일의 마음돌봄 연습
임상원 지음 / 한빛비즈 / 2024년 3월

현재 발생한 일을 있는 그대로 인지하라는 뜻이에요. 받아들이라는 말이 '지금 이런 일이 나에게 일어나도 괜찮다”라든지 “어떤 일을 당해도 마땅해”라고 생각하라는 뜻이 아니에요. 힘들지 않아야 한다는 뜻도 아니고요. 때로는 이해할 수 없는 상황일수록 그대로 받아들이는 것이 더 나을 때가 있어요. 내게 그런 일들이 일어났다는 것을 그대로 인정할 때 마음이 덜 고통스러워요. 힘든 상황을 겪고 감정적으로 슬프고 화가 나는 것은 지극히 정상적인 반응이에요. 그렇지만 마음이 고통스러운 것은 다른 얘기예요. 그 상황을 얼마나 잘 받아들이냐에 따라서 슬픔이 고통으로 가는 것을 막을 수 있거든요. (p.85)

번아웃. 어쩌면 이것은 우리 사회 모두가 겪고 있는 병이다. 나 역시 부지런히 직장생활을 하다, 여기저기 아프기 시작할 무렵, 더는 버티지 못할 것 같다는 마음이 들었고 십수 년을 다닌 회사를 단칼에 잘라내고 뛰쳐나왔다. 지금 생각하면 어떻게 그랬지 싶지만, 그때의 나는 하루만 더 그곳에 있어도 죽을 것 같았다. 당연한 얘기지만, 주머니 사정이 좀 나빠진 것 말고는 아무 일도 일어나지 않았다. 아니, 나는 훨씬 행복해졌다. 그래서 『마이 셀프 다이어리』를 읽으며, 그때의 나처럼 아플 누군가에게 이 책이 스스로의 마음을 돌보는 처방전이 되기를 간절히 바랐다.

『마이 셀프 다이어리』는 치열한 삶을 살다 무지막지한 번아웃을 겪고, 살기 위해 심리상담을 받았던 임상원 작가의 진짜 『마이 셀프 다이어리』다. 그래서 이 책의 전반에 걸친 내용이 무척이나 현실적이고 도움 되는 내용이 무척 많았다. 혹시 현재 불안과 패배에 휩싸여 있다면, 치열함 속에 넘어져 있다면 『마이 셀프 다이어리』를 만나보시기를. 그래서 조금 더 편안한 마음이 될 수 있기를 바라본다.

『마이 셀프 다이어리』에서는 무기력, 불면증, 현실부정, 우울, 자기애 등에 대해 다루고 있다. 사실 많은 사람이 놓치지만, 번아웃의 시작은 무기력증이다. 아무것도 않는 것이 무기력증이 아니다. 마지못해서 하는 것도 무기력증인데 대부분은 우울함이 깊어져야만 번아웃을 인지하지만, 그때는 스스로를 건져내기 어렵다. 작가는 이런 무기력증에 '행동 활성화일지'를 권한다. 사실 나는 이 단어 자체를 처음 들어봤는데, 이해하기 쉬운 말로 '일상시간표'라고 말할 수 있겠다. 무기력할수록 간단한 일정을 만들고 그것을 실천하는 과정에서 습관과 생산성을 만들라는 것. 사실 나는 지극히 계획형이라 늘 무엇인가를 일정 화하는 것을 좋아했는데, 그것 덕분에 무기력에 나를 넣어버리지 않을 수 있었음을 깨닫는 부분이었다. 실제 『마이 셀프 다이어리』에서는 행동 활성화일지를 작성하는 방법과 그 양식을 제공하고 있어 앞으로는 조금 더 계획적인, 조금 더 생산적인 계획을 할 수 있겠다는 생각이 들었다.

불면증이나 현실부정에 관한 내용도 도움 되는 말이 많았다. 한창 힘들 때 이 책을 만났더라면 좋았겠다, 여러 번 생각했다. 가장 관심 깊게 읽은 것은 “자기애 충전하기”의 “사랑스러운 사람이 되고 싶을 때”였다. 사실 자기애가 과한 것도 독이 되지만, 자존감이 너무 낮은 것도 힘이 든다. 무엇보다 자기 자신을 사랑하는 사람은 스스로를 귀하게 여길 수 있다고 생각하기에 이 부분을 열심히 읽었는데, 특히 '좋아하는 활동하기'와 '자기에게 친절하기'는 도움 되는 내용이 많았다. 좋아하는 일을 아는 것으로 그치는 것이 아니라, 스스로가 좋아하는 활동을 위한 일정을 짜고 그것을 활동화 하는 과정이 인상 깊었다. 또한, 자기에게 친절해지는 방법에 관한 내용도 마음에 담아두고 싶었다.

자기의 마음을 돌보는 과정과 그 방법까지 잘 담아낸 책, 『마이 셀프 다이어리』였다.