사람들 앞에 서는 게 두려워요 - 나서는 게 죽기보다 싫은 사람들의 심리 수업
오카다 다카시 지음, 박재현 옮김, 김병수 감수 / 샘터사 / 2019년 9월

불안장애가 고정화되는 것은 습관적으로 회피 행동이 이뤄지고 개선할 기회를 잃었기 때문이다. (p.115)

내가 이 책을 읽고 있으니 누군가 내게 말했다맨날 사람들 앞에 서는 일을 하면서 이 책을 왜 읽고 있냐고너도 두렵냐고그때 나는 그렇게 말했다. “두렵다기보다는 저도 어려워요민망할 때도 있고물론 아무렇지 않을 때도 많지만” 이게 사람들 앞에 매일 서는 내가 느끼는 진짜 감정이다사실은 오히려 너무 아무렇지 않을까봐 겁이 날 때도 있다그러면 종종 만나게 되는 아픈 상황에 크게 상처받을 까봐조심스러움이라는 보호막을 가지고 상처를 받을 때와무장해제 상태에서 받는 상처는 분명 다를 테니 말이다이 정도로까지 표현해야 하나 싶은 문장도 있었고그냥 두려움을 꼭 이렇게 병이라도 되는 듯 분석해야 하나 하는 마음이 들기도 했으나 분명 누군가에게는 도움이 될만한 책이므로 가감없는 리뷰를 써보고자 한다.

-       왜 불완전함이 드러나는 것과 사람을 두려워하는 것이 하나로 연결되었을까사실 대인공포가 있는 사람에게 타인이란 자신의 불완전함이 알려질지 모르는 존재이기 때문이다. (p.89)

-       말에서 떨어졌다면 곧장 말에 올라라그러지 않으면 다시는 말을 탈 수 없게 된다는 말도 있듯이 회피만 하지 않는다면 실패 체험을 성공 체험으로 바꾸고 자신감을 되찾을지도 모른다. (p.112)

사실 나는 책을 읽으며 다소 이견을 가졌다저자와 나는 중요하다고 생각하는 포인트가 다른 듯한 느낌이랄까이 책에서는 자신감에 대해 많은 이야기를 한다자신감을 잃었다거나다시 자신감을 얻는다거나 하는 등의하지만 나는 자존심자신감자존감 중 자존감을 가장 중요한 감정이라고 생각하는 사람이기에 과연 자신감이 자존감과 분리되었을 때 성립될 수 있는 감정인가에서부터 약간의 이견을 가졌다물론 자신감도 중요한 감정이지만 말이다아이를 키우며 아이가 실패했을 때에아이의 자신감이 상실되었다고 느낀다면 내 아이를 실패자로 볼 가능성이 높다고 생각한다하지만 아이의 자존감에 귀를 기울인다면 아이의 성패보다는 아이의 상태에 집중하게 된다는 것이 나의 생각이다.

만약 이 책을 누가 읽으면 좋겠냐는 질문을 받는다면나처럼 타인을 남 앞에 세워야 하는 사람이나 학술적으로 이러한 이론이 필요한 이들이 읽으면 좋겠다고 말하고 싶다나 역시 이 책을 읽으며 내 스스로의 발전이나 증진보다는 신입직원들을 대상으로 무엇인가를 이야기해줄 때에 이런 학술적인 부분까지를 포함하여 이야기해주면 더욱 좋겠다는 생각을 했기 때문이다단권보다는 전작이었던 <나는 왜 혼자가 편할까>, <예민함 내려놓기등과 더불어 본다면 더욱 효과적일 책이다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #사람들앞에서는게두려워요 #도카다다카시 #샘터 #샘터사