치즈를 파는 고양이 - 그림책과 어린이 3
베키 블룸 지음, 이희재 옮김 / 계림북스쿨 / 2001년 1월

이 책을 읽은 아이들은 어떻게 고양이와 생쥐가 어울릴 수 있느냐 따져 물으면서도, 서로 돕고 돕는 공생의 관계를 이해하고 받아들였다. 독후활동으로 고양이에게 편지를 쓴 글이 있어 올린다.

'치즈를 파는 고양이에게'     3학년 정윤혜

고양아, 안녕? 오늘도 열심히 치즈를 팔고 있니? 너는 알맞은 아르바이트를 구해서 정말 다행이야.

그런데, 내가 이 책을 읽고 무얼 깨달았는지 알아?

처음에는 고양이가 치즈를 팔면서 생쥐를 잡아 먹는 책인 줄 알았어. 그런데, 책을 읽어보니 직업으로 치즈가게에서 일하는 내용이었어. 참, 고양이는 생쥐를 잡아 먹고 사는데 너는 왜 생쥐를 잡아먹지 않았니?

사실 잘 생각해보면 꽤 잘 된 일이야. 니가 만약 생쥐를 잡아먹고 또 창고에 들어와 물건을 가져가게 하고, 강에서 보트도 타게 하고, 레스토랑에선 생쥐를 손님으로 열심히 모셔서 비록 일자리에서 쫒겨났지만, 생쥐들이 너를 도와 치즈를 팔 수 있도록 직업을 구해줘서 정말 다행이야. 앞으로도 치즈를 많아 팔아서 돈도 많이 벌고 또 계속 생쥐들을 사랑하는 마음으로 살아.

나도 그림을 그릴 때였어. 색칠을 해야 하는데 시간이 부족한거야. 그런데, 나랑 친한 보현이가 도와 줬어. 정말로 고마웠어. 그래도 나도 보현이를 도와 줬어. 그래서 우리 둘은 단짝이 되었어. 이 책을 읽고 먼저 남을 도와주면 나도 그 친구의 도움을 받을 수 있다는 것을 알았어. 나랑 보현이처럼......

고양이야, 그럼 이제 눈 아프니까 그만 쓸게, 안녕!

2007. 8. 8. 윤혜가