광기와 천재 - 루소부터 히틀러까지 문제적 열정의 내면 풍경
고명섭 지음 / 교양인 / 2024년 1월
전기작가로 세계적으로 유명한 슈테판 츠바이크의 작품 중에서 '광기와 우연의 역사'가 있습니다. 그리고 그 책에 영향을 받아 고명섭 작가는 이 '광기와 천재'라는 인물사를 썼습니다.
'광기'라는 것은 무엇일까요? 일단 저자는 자신을 한계상황까지 밀어붙이고, 그럼으로써 삶의 모순을 스스로 드러내보였던 인간들을 광기를 가졌다고 판단했습니다. 보통 사람들이 멈추는 곳에서, 이들은 멈추지 않고 자신을 더 밀어붙이지요. 그리하여 그 심연에서 천재성이 튀어나옵니다. 천재는 광기의 심연에서 솟아오르며, 광기는 천재의 어두운 그림자와 같다고 하지요.
이 광기를 지닌 자는 선인도 존재하지만 악인도 존재합니다. 저자는 이 책에서 장 자크 루소, 미셸 푸코, 루트비히 비트겐슈타인, 프란츠 카프카, 나쓰메 소세키, 조제프 푸셰, 세르게이 네차예프, 아돌프 히틀러를 이야기하며 광기와 천재성이 도덕관념에 얽매이지 않고 스스로를 극한으로 몰아치는 과정에서 등장함을 보여주지요.
이와 같이 이 인물평전은 '광기'라는 주제에 대해 균형감있으며 흥미롭게 쓰여져 있습니다. 그리하여 인류가 지닌 자신을 극한으로 몰아붙이는 열정과 그로 인한 모순적 결과를 잘 보여주고 있지요. 덕분에 인간에 대해 다시 한 번 생각하게 되었습니다.