80권의 세계 일주
데이비드 댐로쉬 지음, 서민아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

2019년부터 전세계적으로 유행하게 된 코로나는 온 세계의 사람들을 집에 갇혀 있게 했다. 당연히 여행도 불가능했고, 저자인 데이비드 댐로쉬는 쥘 베른의 '80일간의 세계일주'처럼 80권의 책으로 세계를 일주하는, 즉 오로지 책으로 세계를 일주하는 책을 저술했다.

이 책 '80권의 세계일주'는 필리어스 포그처럼 런던에서부터 시작한다. 런던의 5권의 책으로 시작한 여정은 지구본을 따라 16개의 도시, 79권의 명저를 이야기하고, 마지막은 J.R.R.톨킨의 '반지의 제왕'으로 마무리한다.

80권의 책은 그야말로 동서양을 아울러 대표적인 작품들을 소개하는데, 시대적으로도 고대로부터 현대까지, 정말 여기 선정된 책은 반드시 읽어봐야 할 정도로 명저들이다. 특히 코로나 같은 세계적 재난 시대에 작가는 문학의 힘으로 고난을 돌파하려 하였고, 그의 의도는 충분히 달성했다고 할 수 있다.

다만 이 책에서 아쉬운 건, 동북아에서 한국문학이 소개되지 않은 것이다. 동북아의 삼국인 한, 중, 일은 동북아 역사에서 분명 제외할 수 없는 세 주체임에도 한국문학이 들어가있지 않는 것은 동북아 문화사에 대한 작가의 무지가 아닐 수 없으며(더구나 한국문학은 2024년에 한강이라는 노벨문학상 수상자도 배출했다) 그동안 많은 노력이 있었다하나 쥘 베른의 '80일간의 세계일주'처럼 아직은 서양중심적 시각에서 세계를 바라보고 있음을 알게 한다.

아무튼 이 책 덕택에 아직 읽어보지 않은 명저들을 소개받을 수 있어서 좋은 독서였고, 세상에는 내가 알지 못했던 많은 명저가 존재함을 새삼 께닫게 되어 즐겁게 독서할 수 있는 시간이었다.