지우지 마시오 - 수학자들의 칠판
제시카 윈 지음, 조은영 옮김 / 단추 / 2025년 3월

칠판과 분필은 우리 인간이 교육을 함에 있어 대단히 효율적인 수단이 되어 왔다. 하지만 IT기술의 발전으로 티칭의 도구로 다른 수단들이 등장했지만, 수학 과목에 있어서는 아직까지는 칠판과 분필만큼 효율적인 도구가 존재하지 않는 듯 하다. 여러 사람들이 칠판을 보며 자유롭게 쓰고, 또 지우면서 자신의 아이디어를 발전시키는 과정이 수학에서는 대단히 강력한 도구인 것이다.

이 책의 저자인 사진작가 제시카 윈은 그런 수학자들의 칠판에 주목하고 이를 사진으로 기록한다. 수학자들이 칠판에 자신의 이론을 발전시키는 과정과 그 결과물을 남기면 저자는 이를 촬영하고 그 수학자로부터 그 또는 그녀에게 수학이 가지는 의미와 왜 칠판이 수학에서 중요한 도구인지를 인터뷰하고 이를 책으로 엮었다.

즉, 이 책은 수학책이라기보다는 예술사진집으로 분류되어야 한다는 것이 내 생각이고, 예술작업으로서는 충분히 의미가 있고 아름답다라고 할 수도 있다.

다만, 나처럼 수학바보에게는 난해한 추상미술과 전혀 다를바 없는 작품이라는게 비극. 수학의 세계를 아는 사람들에게는 극도로 아름다울지 몰라도 나로서는 난해한 현대미술관을 다녀온 기분이다. 결국 내 결론은, 세상에 이런 세계도 존재하는구나 정도. 나에게 정말 이해가 불가능한 세계가 있으니, 바로 수학이다ㅠ.ㅠ