빌 브라이슨 발칙한 영국산책 (리커버 에디션) - 까칠한 글쟁이의 달콤쌉싸름한 여행기 빌 브라이슨 발칙한 영국산책 1
빌 브라이슨 지음, 김지현 옮김 / 21세기북스 / 2020년 10월

빌 브라이슨은 유쾌하면서 익살스러운 톤으로 여행에세이를 흥겹게 쓰는 작가이며, 여러 여행에세이를 베스트셀러의 목록에 올려놓은 작가다. 그래서 나 또한 빌 브라이슨의 여행에세이를 즐겨 읽는데, 이번 책에서 빌 브라이슨은 영국 전역을 여행한다.

이 책에서 빌 브라이슨은 영국 내를 주로 대중교통으로 이동한다. 빌 브라이슨이 이 책을 출간한 것이 1995년이기에 영국의 모습은 1990년대 당시의 모습으로, 대처 수상 이후의 사회모습을 보여준다. 즉 대처 수상 이전의 극도로 비효율적인 시스템에서 시장주의로 인해 비용절감의 손길이 닿은 공공시스템의 모습으로, 한마디로 대단히 불편한 대중교통시스템의 상황이 적나라하게 드러난다.

일단 내가 이 책에서 느낀 영국의 모습은 질서정연하지 못하고 편리하지 않다. 대처 수상 이전의 비효율성을 제대로 정비하지 못하고 단지 시장성이 없는 부분만 잘라낸 듯한 사회의 모습은 2025년 현재 쇠락하고 있는 영국의 상황을 미리 예견케 한달까?

또한 저자는 영국의 문화를 깊숙하게 보여준다. 다만 그의 위트있는 블랙코메디는 많은 부분 미국인이 바라보는 영국이라는 기본적 전제가 깔려있기에(특히 미국영어와 영국영어의 차이점을 이용한 위트가 많다) 한국인인 나로서는 이해하기 힘든 부분이 많았다.

기본적으로 이 책은 저자의 영국에 대한 애정이 깔려 있지만 일단 한국인인 나로서는 너무나 답답한 영국 시스템에 질려서 그다지 매력적인 여행에세이는 아니었다. 더구나 저자의 정서가 와닿지가 않는, 공감하기 힘든 에세이였다는 것이 이번 책의 느낌이었다.