이름 뒤에 숨은 사랑
줌파 라히리 지음, 박상미 옮김 / 마음산책 / 2004년 2월

인도계 미국인으로 뛰어난 문학적 성취를 보여온 줌파 라히리의 또 다른 소설 '이름 뒤에 숨은 사랑'을 읽었다.

아시마와 아쇼크 부부는 인도에서 결혼식을 올린 후 미국으로 유학을 왔다. 부부는 미국에서도 자신들의 전통을 유지하려 하지만 그들의 첫 아이 '고골리'에게는 인도는 외국과 다를바 없다. 특히 그는 자신의 이름을 좋아하지 않아 대학에 진학 후 이름을 바꾼다. 그리고 그는 세 명의 여자와 차례로 사랑을 하게 되고, 그 과정에서 정체성 혼란을 겪게 된다. 하지만 사실 그가 '고골리'라는 이름을 갖게 된 것에는 아버지의 사연이 숨어 있었고, 그는 자신의 이름의 의미를 점차 깨달으며 이민 2세대라는 자신의 삶의 조건을 받아들이고 자기 자신과 화해하게 된다.

미국은 수많은 이민자들로 이루어진 나라이고 이민 2세대 문학은 인도 뿐만 아니라 한국의 이민 2세대에서도 나오고 있다. 그만큼 부모 세대의 문화와 미국 문화 사이에서 그들이 겪는 정체성의 혼란과 문화의 차이가 그들에게 큰 영향을 끼친다 할 것이다. 특히 줌파 라히리는 그녀 자신이 가지는 이민 2세대로서의 특성을 자신의 문학에 탁월하게 녹여내고 있다.

세계인의 이동은 과거에 비해 훨씬 자유스러워졌고 우리 사회 또한 우리와 다른 문화적 배경을 가진 사람들을 받아들이고 있다. 그런 그들과 함께 어우러져 사는 사회를 위해서는 이런 문학도 읽어볼 필요가 있지 않을까?