한편 넝쿨은 사람의 생명을 상징한다. 흰 쥐와 검은 쥐는 낮과 밤이다. 다섯 방울의 벌꿀은 오욕이 된다. 사람이 살겠다고 발버둥 치는 것이 얼마나 허무하고 무상한 것인지를 이 우화처럼 잘 말해주고 있는 것도 드물다. 톨스토이는 물론 비유경을 읽지는 않았을 것이다.

나톨스토이는 이 우화를 듣고 한없이 감동을 받았다고 한다. 이 얘기는 비유경譬喩經이라는 불경에 나오는 얘기다. 그 나그네는 우리 인간을 뜻한다. 한 마리의 미친 코끼리는 무상의 바람, 흐르는 시간이다. 우물은 삶과 죽음의 갈림길이다. 우물 속의 큰 뱀은 죽음의 그늘이다. 그리고 네 마리의 독사는 사람의 육체를 이루고 있다는 네 가지 원소, 곧 지, 수, 화, 풍을 말한다.

11/220