그래도 나는 내가 좋다
안디 홀처 지음, 여인혜 옮김 / 다반 / 2012년 4월

안디 홀처-

그는 태어날 때부터 이미 선천적인 실명으로 인해서 남들이 당연하다고 느끼는 일에도 많은 노력과 시행착오를 거치면서 성장했다.

위로 누나가 이미 같은 선천적인 병이 있어서 의사로부터 부모들이 같은 경고를 받았을 때는 이미 뱃 속에 있었던 상태였다.

하지만 그는 보통인들이 누릴 수있는 일들을 똑같이 즐기면서 때론 다른 이들이 만류하는 위험한 운동에도 소질을 보이면서 두각을 나타낸다.

부모의 끊임없는 헌신과 노력, 너도 할 수있다는 자신감을 심어주면서 자라난 안디는 학교 또한 남들이 권유하는 맹인들이 다닐 수있는 학교를 거부하고 똑같은 보통의 학교에서 학업을 이수한다.

아마추어 무선통신자격증을 비롯해서 아버지와 엄마와 함께 등반한 돌로미텐 산을 위시해서 자신의 뛰어난 폐활량을 이용, 장애인들로만 이루어진 킬리만자로 등반에 성공을 하면서 점차 유명세를 타게된다.

사람이 태어나서 한 인생을 마칠 때까지 무수한 난관과 고난을 겪는다.

이 모든 상황의 위기를 어떻게 극복하느냐에 따라서 내 자신의 인생은 물론이고 주위의 사람들에게도 희망의 메세지를 던져주는 그런 인생의 모범이 바로 안디홀처가 아닌가 싶다.

그가 밝혔듯이 그의 부모가 자녀을 위해서 애를 쓴 교육의 일환의 과정속엔 남들보다 힘든 점을 확실히 깨닫게 이야기를 해주고 그럼으로써 안디 스스로가 어떻게 세상의 편견과 자신의 상황을 이해하면서 살아가야하는지에 대한 진지한 성찰의 계기를 제공한 역할이 컸던 것 같다.

또한 그 자신의 성격에도 크나큰 장점이 있으니 남들은 바로 자신의 불리한 점을 애써 외면하려하지만 그 자신은 똑바로 무엇이 잘못되었는지, 왜 그래야만 하는지에 대한 정면도전의 정신을 뽑을 수 있을 것 같다.

하지만 무엇보다도 가장 인상에 남는 것은 우리가 본다는 시각에 대한 새로운 깨달음을 준 점이다.

우리가 눈으로 본다는 것은 뇌에서 이미 그것을 받아들이고 인정한 시점부터 편견과 고정의 관념이 생긴점을 안디는 그 자신이 보이지도 않으면서 오히려 볼 수있는 사람들에 대한 잘못된 생각을 꼬집어 준점이다.

안디 자신은 눈이 안보임으로서 나머지 촉각의 4가지 기관을 모두 통합해서 이용하고 하나의 형상 이미지를 뇌에서 구축, 우리같은 사람들과 똑같은 이미지 형상을 그려낸다는 점이 새삼 놀라울 뿐이며 그의 적극적인 삶의 정신에 박수를 보내고 싶어진다.

그저 본다는 것의 차원을 떠나서 위험한 세븐 서밋 프로그램을 통해서 험난한 산을 정복해 나가는그의 여정은 하나의 위대한 신에 대한 겸손한 자세와 철저한 계산된 발자국의 행로, 아내를 위시한 그를 곁에서 격려하고 용기를 북돋아주는 다른 사람들이 있기에 오늘 날 안디홀처란 사람의 위대한 삶이 고스란이 우리의 눈에 들어온 것이 아닌가 싶다

위험한 암벽등반을 위시해서 산악스키, 안마 마사지사, 밴드까지 운영하면서 타인의 삶에도 행복을 전달해 주는 사람이자, 어느  못하는 것이 없는 이 인물의 이야기는 사실 누구나 접할 수있는 우리네 이웃의 아저씨 같은 인생 이야기일도 모른다.

그럼에도 불구하고 책을 읽으면서 새삼 내 자신의 나약했던 점이나 때론 하기싫어서 핑계를 대면서 외면했던 일들이 떠오르면서 얼굴이 붉어지는 것은 안디의 불굴의 희망찬 의지의 삶을 엿보면서 그의 내면에 존재한 삶에 대한 확고한 의지, 시각이 주는 단순 일편적일 수있는 본다는 것의 의미와 그 한계를 평범한 사람들에게 다시금 그것에 대한 소중함과 그것의 허점인 위선과 편견에 빠질 수있다는 한 편의 경고같은 문구를 주기에 한 남자가 들려주는 인생을 들쳐봄으로서 우리의 삶을 되돌아보게 하는 에세이다.