인도의 사랑 이야기 - 깨달음의 나라 인도가 전하는 또 하나의 특별한 선물
하리쉬 딜론 지음, 류시화 옮김 / 내서재 / 2009년 11월

류시화라는 작가를 좋아하기 때문이기도 하지만 '인도"라는 나라가 주는 어떤 환상적인 이미지도 간직하고 있기도 하고, 무질서 속에 내면해 있는 영혼의 구원의 나라란 인식이 강했던 탓도 내재되 있었으리라 생각한다. 그러기에 두말 없이 이 책을 읽었다. 이 책에는 공통된 소재의 이룰 수 없었던 네 쌍의 연인의 사랑이야기가 나온다. 모두 카스트의 경계를 허물고 기본적인 인간 대 인간으로서 느낀 사랑이란 감정앞에서 충실했던 남.녀의 이야기다. 모두 수천세기를 거슬러 올라가서 구전으로 전해져 내려오는 이야기를 후대에 이르러 정리한 것을 책으로 엮었다. 영화화 되기도 한 것도 있다고 전해지는 이 이야기는 북 인도와 오늘날의 파키스탄에 걸친 북 펀자브 지방에서 전해 내려오고 무덤까지도 존재하는 실존 이야기들을 다루고 있어서 흡사 우리나라의 애절한 남.녀 사랑이야기와도 비슷하다. 지금처럼 통일된 나라 인도가 아닌 각 부족들이 다스리고 있던 시기에 나이차를 넘어선 지순한 사랑의 이야기인 소흐니와 마히잘의 이야기는 조강지처를 두고서도 소흐니와의 사랑을 이루기 위해 자신의 처지까지도 떨어뜨린 마히잘 신분이 된 사랑얘기, 조강지처의 남편의 안위를 위해서 기꺼이 이혼을 감수하는 사랑법이 가슴이 아프게 전해진다. 사씨와 푼누의 부족간의 명예때문에 희생양이 된 사씨와 푼누의 뭉클한 사랑얘기는 과연 사랑앞에서 명예란 것이 그토록 목숨보다 소중히 여겨져야만 하는지에 대한 물음이 생긴다. 미르자와 사히반의 얘기 또한  사랑하는 그녀의 오빠를 무찌를 수 밖에 없는 정당방위 앞에서 비참한 사랑의 보편적 진리를 행하는 미르자의 행동 또한 가슴이 아려온다. 마지막 히르와 란자의 이야기는 사실과는 다르게 후세 사람들이 함께 살 것이란 생각을 하고 있단 말엔 불멸의 사랑이란 단어 앞에선 그 어떤 장벽도 아무 소용이 없단 사실을 내세운다. 전체적으로 인도인의 정신세계인  자신이 이승에서 베픔의 정신은 훗날 내세에 가선 그 보답이 반드시 내게 돌아온다는 실천적인 가르침을  알리고 그것을 실천하는 두 남녀의 아름다운 행동 실천이 나온다. 결국엔 모두 이룰 수 없는 아름다운 인간의 사랑 이야기로 마무리 되지만 지금도 이런 어려운 사랑을 함으로써 힘든 모든 사람들에게 희망의 이야기가 될 것 같다.

*****  우리 모두는 운명의 손에 들려진 장난감이다. 하지만 우리는 그 사실을 믿지 않는다. 우리는 꿈을 꾸고, 그 꿈이 이루어질 수 있도록 계획을 하고 구상을 하지만, 단 한 번의 손짓으로 신은 우리의 모든 꿈을 부수고 우리의 계획들을 산산조각 낼 수가 있다. 다만 우리가 해야 할 일은 지금 우리에게 있는 것을 가장 중요하게 여기고, 지금 이 순간을 가장 소중하게 여기는 일뿐이다. - '소흐니와 마히왈' 중에서