헨리 8세의 후예들
앨리슨 위어 지음, 박미영 옮김 / 루비박스 / 2005년 10월

해가 지지 않는나라라는 타이틀을 오랫동안 지니고, 지금도 옛날만큼 번성을 누리고 있진 않지만 아직도 상징적인 영국을 대표하는 것은 유럽의 여러 왕조들이 있음에도 늘 가십의 대상이 되고 있는 왕실의 이야기가 아닌가 한다. 지금의 엘리자베스 2세가 있지만 오늘날의 대 영제국을 이루고 대영제국의 실권이 없어진 현대에 영연방이라는 무시못할 많은 나라를 일군 일면에는 헨리 8세부터 그 터를 잡고 그의 자식들인 에드워드, 증손녀인 제인, 첫 번째 부인에게서 난  피의 여왕 메리. 천일의 앤으로 부터 낳은 엘리자베스 1세까지 왕권을 다지고 그 기틀을 만들어 나가는 피 말리는 서로의 전쟁이 그 이야기를 다루고 있다. 역시  대두되는 종교가 있었기에 메리와 엘리자베스의 대립 , 본인은 그렇게 불리길 원치 않았음에도 불구하고 피의 메리로 불리게된 열혈 카톨릭 신봉자였던 메리여왕의 결혼생활은 여인으로서 늦은 나이에 사랑에 대한 갈구, 아이를 낳고 싶어했던 마음이 상상 임신일 가능성이 깊은 것으로 사료되는 행동을 보일 때엔, 여왕이기에 앞서서 한 여인으로서 삶이 기구하단 생각이 들었다. 정치을 둘러싼 여러 나라의 이익과 그 틈바구니 속에서 몸을 사리고 살아야 했던 영국의 앞날이 엘리자베스 1세와 맞물리면서 동시에 가련한 생각마저 든다. 튜더 왕조의 기초가 되었던 헨리 8세가 벌여놓았던 교황과의 단절, 영국 성공회로서의 발돋음, 카톨릭교와 신교도간의 갈등이 수많은 종교 희생자들을 배출하고 극에 까지 이르게 한 점 또한 마녀사냥으로서 그 시대상을 잘 나타내고 있다. 영국 전체사를 통틀어서 강력한 왕국을 이루고자 했던 영국사의 한 왕조를 봄으로써 오늘날에 이른 영국 왕실을 생활상을 좀 더 관심을 가지고 볼 수 있게 한 책이 아닌가 한다.