잃어버린 역사, 이슬람 - 서양문화에 커다란 영향을 끼친 이슬람 문화의 황금기 역사
마이클 모건 지음, 김소희 옮김 / 수북 / 2009년 5월

요즘 세계적으로 가장 큰 화두는 경제의 회복과 더불어서 아직까지도 해결이 되지 않고 있는 종교간의 갈등으로 촉발된 전쟁이 아닐까 쉽다. 그저 이슬람이라는 문명에 대해선 솔직히 기독교보단 받아들이기가 지리상으로도 우리와 아주 밀접하게 엮이지 않았기 때문이기도 하지만, 그래도 간간이 우리의 역사속에서도 회교인들이 간혹 우리 조정에 들어와서 귀화해 새로운 하나의 가문을 형성했단 글을 읽은적은 있었다. 이번에 이 책은 그간에 지하드라는 이름만으로도 악명을 떨치는 이슬람의 가미가제의 형식의 그들의 행동방식과 하루 다섯 번에 걸친 메카를 향해 기도하는 그들의 모습, 여성에 대해서 복장 뿐만 아니라 생활 전반에 걸친 불편한 생활상을 알고 있던 내  뇌리에 새겨져 있던 나에게 많은 것을 알게 해준 계기가 되었다. 서양문물이 르네상스 시대를 거쳐서 인문주의 중심의 다양한 방면에서 놀라운 결과를 창조해 낸 각 분야, 회화 , 건축, 천문, 의술, 약학, 등등,,,,  이 책에선 이슬람이 두 분파로 갈라지고 그  한 분파가 바그다드에서 정착하면서 각종 놀라운 혁신적인 일을 이뤄낸 사실과 그 나머지 한 분파중 간신히 살아남은 분파는 아프리카를 거쳐 스페인에 정착하면서 오늘날의 카톨릭 세계에 멸망하기 까지 다양하게 혼합된 양식을 보여주고 있음을 서술하고 있다. 각 도시들의 한 사람씩 사람을 배치시켜서 그들의 조상들과의 관계와 후손들이 살아가고 있는 현대의 시점에서 각각의 인물들의 조상들이 어떻게 터전을 잡고 이슬람들이 종교 개종을 통해서 각 지역의 훌륭한 지식인들을 흡수해서 자기네 만의 것으로 만들며 그것이 서양으로 건너가서 좀 더 발전하게 됬으며  지금까지 우리가 살아가고 있는 현 시대에 적용이 되고 있는 지를 하나 하나 사례를 들어서 보여주고 있다. 다만 안타까운 점은 이런 사실들이 극히 일부 책에서만 보전이 되어오고 글 말미마다 책 제목 그대로 잃어버린 역사 속으로 사라져버렸단 사실이다. 제왕절개술에 필요한 감자 기계 발명이라든가, 지구와 태양의 거리 계산법이 당시로선 상당히 발전이 된 진보적인 것이 아닌가 하는 생각이든다. 오늘날 이슬람 인구도 무시못할정도로 많은 사람사람들이 믿고 있는 걸로 아는데, 오늘 신문에선 유럽 각 나라, 영국, 프랑스, 독일 , 네덜란드, 덴마크가 몇 년후면 통계적으로 이슬람 인구 팽창이 폭발적으로 늘어날 것이란 기사를 읽었다. 결국 이 기사의 내용대로 유럽의 인구 증가는 유럽에 사는 본토박이들이 늘어난 것이 아닌 각 나라에서 이민온 이슬람에 이뤄졌다는 사실이 증면된단 기사를 읽고 역사는 과연 돌고 돌아서 옛 영광을 다시금 이슬람이란 문명이 다시 차지하게 되는 것은 아닌가 하는 생각이 들었다.  중국이 방대한 대륙도 한 몫을 하지만 그 대륙안에서 태어나는 어마한 인구수를 무시못하듯이, 결국 이슬람이 갖고 있는 각종 오해를 풀고  서양문물에 많은 도움을 주었던 문명 전수를 다시금  그들의 손에 쥐어져 세계의 판도가 기독교 문명에서 다시금 이슬람의 성전으로 이어지는 것은 아닐까 하는 다양한 각도에서 생각을 해 보게 만든 책이다. 역사적인 무거운 얘기가 아닌  이슬람의 뛰어난 학문적  얘기를 서양인의 눈으로 본 느낌과 사실을 그대로 적고 있어서 가볍게 이슬람에 대해서 궁금해 하는 사람이라면 우선 이 책 부터 읽고 시작하면 다른 책에도 도움이 될 듯 싶다.