사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

이제는 어느 정도 익숙한 이름들이 친근함을 더해 다가온다.

전 작인 '웃는 경찰'에서 죽은 부하의 후임으로 들어온 벤뉘 스카케를 역시 연차가 높은 선배로서 부려 먹는 콜베리, 가정 내에서 부부간의 다정함은 이제 서서히 점저 멀어지는 기류가 흐르는 마틴과 이 외에 각자의 행보가 이번 사건에서 더욱 뚜렷이 보인다.

보험회사 직원이 자살 뒤에 그가 남긴 메모에 적힌 마르틴 베크란 이름은 일면식도 없는 마르틴에게 어떤 의미로 다가오는 것인가?

여기에 자동차 절도범이자 마약상인 말름의 행동반경을 감시하기 위해 번외로 출동한 군발드가 말름의 집 건물이 불에 타면서 사건전개는 의외의 방향성으로 전개되는 점들이 흥미롭게 흘러간다.

불타고 있는 현장에 소방차가 제시간에 오지 않았던 이유와 단순한 자살 사건으로 처리될 부분을 간과하지 않고 집요하게 파헤치는 경찰들의 각자 뛰어난 개인기는 이번 작품에서 군발드의 활약과 멜란데르의 꼼꼼함과 기억력에 의지한 수사방식, 여기에 서로에게 던지는 픽 웃음 나게 만드는 유머 또한 적절하게 그려진다.

이제까지 작품들 속에 녹아든 스웨덴이란 나라에서 벌어지고 있는 사회 취약한 부분들인 마약과 사회복지 제도는 여전한 문제점들을 그리고 있는 가운데 단순한 절도범이란 생각으로 머물뻔했던 사건의 연결고리가 하나씩 건져 올린 단서를 통해 잘 꿰맞춘 바퀴처럼 맞춰지는 진행이 재밌게 다가왔다.

밉상으로 보였던 군발드의 행동과 초짜 경찰 스카케의 집요한 탐문, 이번 작품에서는 마르틴과 콜베리의 역할이 그렇게 크지 않게 그려졌다는 것도 색달랐고 경찰로서 자신들의 임무를 끝까지 해내려는 노력이 엿보인 작품으로 제목이 지닌 이중적인 의미 또한 재치 있게 지었다는 생각이 든다.

다음  작품에서 이들의 활약이 어떤 사건으로 다시 뭉쳐질지 기대되는 가운데  특히 생명에 위협을 당할 뻔했던 콜베리와 스카케의 조합이 가장 기대된다.(아마 콜베리가 좀 속이 터질 것 같은 이미지가 떠오르긴 하는데...^^)

***** 출판사 도서 협판으로 쓴 리뷰입니다.