클라우드 쿠쿠 랜드
앤서니 도어 지음, 최세희 옮김 / 민음사 / 2023년 6월

전작인 '우리가 볼 수 없는 모든 빛'을 개인적으로 좋아한다.

표지에서 느낄 수 있는 아이들의 사진도 그랬지만 저자가 서사를 이끌어 나가는 힘이 역사와 상상의 허구를 덧댄 필력이  인상 깊었고 그래서 그런가 이번 작품 또한 7년 간의 공백을 깨고 출간한 만큼 기대감도 컸다.

책을 왜 읽는가? 에 대해서는 많은 이유들이 있겠지만 각 개인들마다 처한 상황에 따른 환경도 무시 못할 부분이 있을 것이란 생각이 든다.

이 책에서 가장 중요한 '클라우드 쿠쿠랜드'도 그렇다.

시 공간을 넘나드는 등장인물들의 삶을 통해 그린 각 이야기들은 700여 년 간이란 시간을  무색하게 여길 만큼 많은 이야기를 담고 있다.

15세기의 고아소녀 안나와 오메이르, 한국 전에 참전한 지노 니니스 노인, 자폐를 않고 있는 시모어, 그리고 폐허가 된 지구를 떠나 아르고스호에 밀폐된 공간에 살아가는 미래의 콘스턴스에 이르기까지  이들의 중심엔 한결같이 안토니우스 디오게네스가 쓴 "클라우드 쿠쿠랜드"가 있다.

병을 앓고 있는 조카를 위해 썼다는 이 책의 내용인즉 양치기 아이톤이 자신이 희망하는 꿈을 찾아 나서면서 겪는 모험담을 그린 것으로 이 책이 시공간을 넘어 어떻게 이들과 연결이 될 수 있는지를 시종 궁금하게 만드는 과정을   방대한 이야기를 통해 들려주고 있다.

이들은 그 시대를 살아가는 그 시절의  소외된 자들로 고아, 언청이, 성소수자, 자폐증, 고립된 삶을 이어가고 있는 이들로 책에 대한 만남과 그 내용 속을 탐험하며 연구하고 자신의 삶과 동일선상에 놓고 살아가는 모습이 씨실과 날실처럼 서로 연관되고 이어지면서 정말 놀라운 탐험의 여정을 그려낸다,

각 장마다 등장하는 시대와 등장인물들의 동선이 초반엔 정리가 좀 필요한 부분도 있는 만큼 진도가 빠르게 나가진 않지만 중반부를 넘어서면서부터 꿈과 몽상, 실제와 허구에 대한 모호한 부분들까지 흥미와 궁금증을 일으키며 책이 인간에게 주는 역할은 무엇인가에 대해서도 많은 생각들을 던진다.

각 등장인물들은 '클라우드 쿠쿠랜드'속 아이톤처럼 현실을 벗어나고픈 사람들이다.

그들이 겪는 아픔과 소수자란 현실은 마치 클라우드 쿠쿠랜드가 제공하는 세계에 들어설 수 있다면 이 모든 고통이 사라질 것처럼 생각하지만 현실에서 마주치는 책을 읽고 번역하고 보관하며 어떤 연유로 나의 손에 쥐어지게 됐는가에 대한 것들을 알게 되면서 독자들은 이 내용과는 별개로 책에 대한 생각을 해볼 수가 있다.

양피지에 적힌 내용이 필사를 거치고 대대로 손에 손을 타고 넘어오면서 낱장이 부서질 때 절반 이상이 소실됐어도 여전히 그 내용에 대한 탐구를 멈추지 않는 것.-

책 속에는 인간의 욕망, 탐욕, 내면에 허기진 부분들을 극명하게 다룬 역사적인 사실적 부분들과 상상이 가미된 내용들을 통해 저자가 그리고자 한 모든 인간세상에 대한 이야기를 들려주고 있는 가운데  인류가 사라지는 순간이 오더라도 책은 그것을 읽고자 하는 삶이 있는 한 긴 생명을 유지할 것이란 생각을 해본다.

후반부에 갈수록 촘촘히 이어지는 연결고리 선들이 한데 모아져 이들과 책과의 만남을 그린 결실 부분에선 여전히 저자의 놀라운 탄력 있는 글에 놀랐다.

하나의 이야기를 넘어서면 그 뒤를 잇는 다른 이야기가 마치 책 속을 탐험하듯 다가오는  내용은 주어진 환경과 삶에 적응하며 살아가던 이들의 용기와 미래에 대한 긍정의 시선으로 그렸다는 점에서 이 작품이 전하고자 하는 바를 느껴볼 수 있다.

인류의 태동이래 책이 만들어지고 읽히며 사라지는 책들, 그렇지만 여전히 책이 주는 위안은 대단함을 여실히 느껴볼 수가 있는 작품-

작가의 날카로운 시선을 통해 그린 종교, 전쟁, 힘없는 민초들의 애환들, 그럼에도 여전히 삶은 책이 주는 생명력과 함께 지금도 이어지고 있다는 것을 그린 책이라 그들의 연결선이 이어질 때는 희열마저 느꼈다.

-모든 시간과 모든 이야기는 결국 하나가 되며 같아진다. - p 768

초반엔  쉽게 읽히지 않아 시간이 걸린 소설이지만  완독 후인 지금은 여운이 많이 남는 작품이다.