미래의 자연사 - 생물법칙은 어떻게 인류의 운명을 결정하는가
롭 던 지음, 장혜인 옮김 / 까치 / 2023년 4월

자연을 정복한다? - 이 말이  올바른 의미인지에 대해서 그동안 여러 책들을 통해 접하다 보면 인간의 존재는 나약하기 그지없으며 자연의 변화무쌍한 힘엔 하나의 종으로서 여겨진다는 생각을 하게 된다.

인류가 발전을 해오면서 자연에 도전하고 통제를 할 수 있다고 생각하는 부분에는 유용성이란 선택이 있기 때문에 과도하고 무모한 행동을 하는 것은 아닌지에 대해 생각을 이 책을 통해 더욱 느끼게 된다.

지구의 천천히 변하는 움직임에 제동을 걸며 빠른 과학의 힘을 이용해 지구촌 곳곳에 생물들의 삶의 터전이 무너지고 생태계가 서서히 변화하는 추이는 우리 인간들 삶에 영향을 미치고 있음을 느끼며 살아가는 현 실정에 대한 심각성을 더욱 부각한다.

저자의 여러 사례들을 통해  눈에 보이지는 않지만 새로운 종이 탄생과 사라지는 자연스러운 일은 불변의 법칙이고 이런 흐름들 속에 인류는 자연의 현상으로 존재하는 천적을 없애면서 이를 과학의 힘을 빌려 메꾸는 과정이 흔하게 벌어지는 현상은 인간만이 온전히 살아갈 수 있다고  믿는 믿음에 경종을 울린다.

저자는 7개의 생물의 법칙을 통해 생물의 진화는 끝나지 않음을 보이며 인간조차도 영원한 존재가 아님을 들려준다.

지금도 뉴스에는 지구 곳곳에 이상기후로 인한 고립과 재해재난이 발생한 나라들의 영상을 보고 있노라면 인간이 행한 결과물들이 결국 인간에게 돌아오고 있음을, 특히 저자는 인류 스스로 이런 행동에 대한 제어와 더 이상 지구를 위험에 빠뜨리는 행동을 제한해야 함을 촉구하고  더 나은 생존의 방안을 찾기 위한 노력을 기울여함을 들려주는 책이다.

-인간 중심주의 법칙은 우리의 생물학적 특성에서 기인한다. 모든 동물 종은 자신만의 감각으로 짜인 틀속에서 세상을 지각한다.. 과학 연구를 개가 도맡았다면, 나는 개 중심주의가 가지는 문제를 살펴보아야 할 것이다. 그러나 인간의 독특한 점은 우리가 지닌 편향이 각자 주변 생물계를 지각하는 방식에 영향을 줄 뿐만 아니라, 세상을 분류하기 위해서 고안한 과학 체계에도 영향을 미친다는 점이다. p - 28

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다