임진무쌍 황진
김동진 지음 / 교유서가 / 2021년 7월

조선의 역사에서 많은 환란이 있었지만 임진왜란만큼 조선의 중후기 역사를 크게 흔들어 놓은 전쟁도 없을 것이다.

특히 임진왜란을 통해 많은 영웅들 탄생이 있고 그 가운데 이순신 장군이란 이름은 연일 떠올리게 된다.

그렇다면 해상에서 독보적인 인물이 이순신이었다면 육지에서는 누구일까?

여기에 저자의 노력으로 인해 회자되지 않았던 한 인물을 만나볼 수 있는 작품을 읽었다.

황진-

그는  임진왜란 초기인 1590년 3월 당숙인 황윤길, 김성일과 함께 일본 통신사로 가게 되고 그곳에서 일본의 눈에 드러나는 차별 대접과 시간을 끌면서 자신들에게 침략 야욕을 공공연히 드러낸 일본의 의중을 정확히 간파한 일들과 곧 이어진 침략, 그리고  1593년 6월 28일 진주성에서 마지막까지 사투를 벌인 인물이다.

처음 통신사로 가게 되면서 이미 100여 년간의 전국시대를 경험한 일본의 조총 기술과 막강한 힘들을 몸소 느끼는 과정과 이를 대비할 수 있는 일들을 생각하는 모습과 함께 일본도를 구해 그들의 스타일을 체험하며 스스로 준비한다.

하지만  침략에 대한 정세보고의 상반된 주장을 편 황윤길과 김성일의 주장은 당파 세력에 의해 좌지우지된 채 무마되고 이른 곧 현실적인 임진왜란이란 과정을 거친다.

조선의 역사가 당파, 당쟁으로 얼룩졌다고 할 수도 있는 일련의 과정은 전장에서의 체험을 직접 겪어보지 못한 문관들의 자신들 당파 지키기, 성리학에 기준을 둔 채 외국 사절로서 적절한 대접과 절차를 이루지 못한 것만 탓한 김성일이란 인물의 유연한 자세가 부족한 점들이 결국은 백성들과 조선의 위기를 자초한 결과를 낳았다는 점에서 읽으면서 안타까움을 더하게 한다.

황진은 자신이 보고 느낀 것을 그대로 실천했던 인물이었다.

일본이 한양으로 입성하기 위한 군량미를 확보하기 위한 호남지방 탈환을 위해 모든 힘을 쏟았던 웅치, 안덕원, 죽주산성 전투는 해상에서 이순신이 홀로 왜군을 상대로 싸운 전략을 세워 상대했다면 황진은 육지에서 이에 해당하는 전투를 실상 해결한 인물로 등장한다.

이후 왜란의 흐름은 막강한 군사력을 앞세운 왜군의 전략에 이미 진주성을 사수하기란 불가능하다는 결론에 모두가 떠났을 때 그를 따르던 일부 병사와 다른 소수의 장군들이 끝까지 지키기 위해 끝까지 포기하지 않았다는 점이다.

언젠가는 명의 구원군과 조선의 다른 군사들이 후방에서 도와주러 올 것이란 기대감만 갖고 벌인 이 전투를 놓고 볼 때 자신들의 밥그릇 지키기에 혈안이 됐던 조정 대신들, 선조의 정치력, 그리고 이들을 안타까워하면서도 돌아선 권율 장군을 위시한 다른 군사조직들에 대한 배신감은 현실에 처한 상황에서 결국 장기판의 졸로써의 역할밖에 할 수없었단 사실이 극적인 장면으로 인해 깊은 아픔을 느끼게 한다.

모두가 안된다고 했을 때, 자신 본인도 이 전쟁이 자신에게 마지막이 될 것이란 것을 느꼈을 황진이란 인물이 내린 결단은 백성을 위주로 생각한 점, 그의 죽음 이후 이순신조차 통탄을 금했다는 사실은 많은 것을 시사한다.

그의 죽음 이후 임진왜란의 전체적인 상황이 크게 변했다는 사실은 지금까지 제대로 조명되지 않았던 황진이란 인물을 통해 많은 것을 알게 한 작품이다,

영화 [밀정]의 원작인 [1923 경성을 뒤흔든 사람들] 이후 11년 만에 출간한 역사 소설답게 사료들을 토대로 하되 저자의 상상이 더한 작품으로 우리들 곁에 온 황진이란 인물, 해상에선 이순신, 육지에선 황진이란 것으로 전해졌다는 인물, 제목처럼 임진 무쌍((壬辰無雙) 황진이다.

역사소설로써  알려지지 않았던  황진이란 인물의 일대기를 알 수 있는 책, 가족과 함께 읽어도 좋을 책이다.

***** 츨판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.