똑똑한 동물원 (빅북) 알맹이 그림책 11
조엘 졸리베 지음, 최윤정 옮김 / 바람의아이들 / 2009년 10월

바람의 아이들 출판사는 우리 딸들과 내가 좋아하는 출판사다.

특히 주로 큰아이(중학년)가 즐겨 읽는 책을 많이 출간하는 곳이다.

바람의 아이들에서 그림책이 나온다고 생각을 하지 않아서 인지,

이책은 나를 좀 설레이게 했다.

다른 출판사들 하고는 좀 다르지 않을까 하는 생각에서이다.

책 크기가 큼직~~하여 어린 유아들이 보기 좋겠다.

그림들도 큼직하고, 단순하여 아이들의 시선에 딱이다!!

더운 곳에 사는 동물

물밑에 사는 동물

밤에 활동하는 동물

까맣고 하얀 동물

점박이와 줄무늬가 있는 동물

엄청 크거나 엄청 작은 동물

사람 곁에 사는 동물

로 구분하여 여러 동물들을 각 페이지 마다 빼곡히 그려놓았다.

특이한 동물도 많았다.

내가 아는 동물은 동물원에서 볼수 있거나,

아쿠아리움에서 본 바다생물들,

아이와 함께 읽은 과학책에서 본 것이 다였는데,

처음 보는 신기한 녀석들도 많다.

--파자마 물고기는 생긴것도 생소하고, 알을 낳아서 부화할때까지 입에 물고 잇다고 한다. 적들로부터 보호하기 위해서 그렇다고 한다.

아빠 해마가 뱃속에서 부화시키는 것이 생각났다.

--말레이맥은 겁이 많고 혼자 있기 좋아하는 성격이며 숨을 때는 물에 뛰어들고, 새끼가 처음 태어날 때는 줄무늬가 있다고 한다.그림에서의 모습은 돼지 같기도 하고 개미핥기 같기도 하다.

--거저리라는 곤충은 곡식을 갉아 먹는다고 하는데, 이름이 특이하다.

--오마르는 검정색 가재처럼 보인다. 바닷가재의 일종으로 엄청 커다란 집게발로 조개껍질이나 딱딱한 껍질이 있는 동물을 부수어 치운다고 한다.

평소에 모르던 동물들을 더 많이 알게 되었다.

동물들 이름을 보면 직역을 한것들이 있어서인지 크라운피쉬는 보통 흰동가리라고 표현을 하는데 이책에는 광대물고기라고 표현되어 있는점이 재미있다.

어린이들이 동물 이름과 모습을 함께 익히기 좋은 책인듯 보인다.