마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

이미 마주보는 세계사 교실에서 책을 읽고 많은 것을 알게 되어, 감동이 채 가시기도 전에 새로이 등장한 한국사 교실...

아마도 새로운 역사책을 기다린 사람들을 위해 등장한 듯하다.

웅진에서 나오는 역사책 시리즈는 고증을 거쳐서..

이제껏 우리 기성세대들이 배웠던 역사에 대한 생각을 바꾸어 놓는, 그래서 아이들과 이야기 하기 좋은 책들인것 같다.

다른 역사책들처럼, 마주보는 한국사 교실도 연대로 나누어, 총 8권의 책이 출판될 예정인데, 이 책은 그중 첫번째 책이다.

지구가 생기게 된 이야기부터 시작된다.

지구라는 별에는 특이하게도 물과 공기가 있어서, 여러 생물이 살게 되었고,

어느때 부터인가, 인류도 등장하게 되었다.

우리가 흔히 아는 구석기 시대 이전부터 인류는 존재해왔다.

굳이 시대별로 나누자면, 도구의 사용유무로 나눌수 있음이다.

그래서 구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대로 선사시대부터 도구의 종류로 나누곤 한다. 여러시대별로 사용했던 도구들이 다르고, 도구의 발달도 점점 생활에 편리함을 주는 도구들로 발전해 갔다.

특히, 신석기 시대에는 뭔가를 재배한다는 즉 농사가 시작되었음을 알리는 여러 증거들이 있다.

위 사진은 부산 영도 동삼동 패총전시관에 패총을 옮겨놓은 것이다.

아이들은 이시대에도 분리수거를 했다며 신기해 했던 기억이 있다.

농경사회가 발달하면서..

서서히 계급도 생기게 되고,

강한 무기를 가진 자들이 통치를 하게 된다.

나는 개인적으로 단군신화나, 단군왕검에 대한 이야기, 혹은 고조선이 세워질즈음의 이야기들이 항상 신기하다.

지난 여름방학때 아이들을 데리고 갔었던 부산 복천박물관의 특별전시실 앞이다. 이 박물관의 상징은 청동기때 칠두령인데, 청동기 초기철기, 신석기후기 등의 유물들을 볼수 있는 곳이다. 아이들과 우리나라나 해외에 남아 있는 고인돌들의 사진을 볼 수 있었는데, 이 고인돌을 비롯한 무덤들에서도 계급의 차이를 알수 있는 것같다.

이책의 각장이 끝나는 곳마다~~아, 그렇구나!라는 코너가 있는데,

궁금한 것들을 질문과 답변 형태로 적어 놓아 또 한번 생각할 기회를 주어서 책을 읽기 더 좋았다.

앞으로 뒤이을 2,3권등 책들이 기다려진다.

[홈스쿨링]

3학년인 큰아이가, 다른 역사책과 함께 보며, 도구와 무기의 변천사와 농기구, 그리고 사람의 진화 모습을 정리해보았다.

홈스쿨링을 할때 사뭇 진지해지는 우리 딸...

도구와 무기 그림을 그리며 정리 하고 있다.

사람의 진화 모습을 그리고 있다. 유인원부터 호모사피엔스사피엔스까지...

각 사이즈가 8절 도화지 반크기 인데...

책 맨 뒤쪽에 주머니를 만들어 끼워놓고, 책을 볼때마다 도움을 받으려 한다.

다음번 책들을 기약하며,,,

동탄남자 2008-10-19 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 그림을 정말 잘 그리는군요.

지나 2008-10-20 20:29   좋아요 0 | URL
감사합니다. 그림을 좋아하는 아이랍니다.^^ 칭찬감사합니다.^^