초등학생이 꼭 알아야 할 미생물 이야기 33가지 을파소 삼삼 시리즈 1
황신영 글, 쌈팍 그림 / 을파소 / 2009년 11월

나는 책을 선택할때 출판사를 보고 선택을 하는 경우가 많다.

특히 엄마가 되고 부터는 아이에게 더 좋은 책을 골라 주기위해 더 그렇게 된 듯 하다.

처음엔 을파소란 출판사가 낯설어, 무언가...했다가,

아이들이 보는 책들을 많이 낸 곳이라 눈길을 끌었다.

표지에 있는 발가락들의 표정이 보는 이의 눈길을 한번더 잡는다.

제목과 곁들여 보자면 아마 발에 있는 미생물, 즉 무좀균일듯 하다.

선생님도 몰래 본다는 건 아마 선생님도 모르는 상식들이 들어 있다는 얘기인듯...

서른 세가지의 미생물에 관한 이야기들이 죽~~나열되어 있다.

우리 몸에 이로운 미생물부터, 해로운 미생물까지..

미생물의 영역은 과히 대단하다.

특히, 손에 있는 미생물이야기에 요즘 우리 가족은 손을 정말 깨끗이 자주 씻는다.

화장실 볼일을 본후에도 꼭 손을 씻어야한다.

덕분에 손을 씻는 세제의 사용량이 크게 늘었다.

놀라울 정도로 많은 미생물이 흙한줌에 담겨 있다니...

하지만 그 덕분에 우리가 맑은 공기도 쐴수 있고, 흙도 깨끗이 정화가 된다니...

미생물에게 고마운 마음도 가져야 겠다.

좋은 미생물들을 더 많이 개발해서, 요즘처럼 심각한 환경오염, 연료 부족의 현실에 효과적으로 사용할수 있게 되길 바래 본다.

이책은..

사실 다른 출판사들의 책과 차이점이 많이 없는 것 같다.

아이들의 책을 많이 읽다 보니, 거기서 거기라는 느낌이 있을때도 있는데,

이책역시 다른 어느책이랑 비슷하단 생각이 들게 한다.

책도 유행이란게 있어서 그런것 같다.

좀더 독창적이면 좋겠다는 생각을 독자로서 해본다.

하양물감 2009-04-03 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저도 출판사를 많이 따지는 편이긴 한데, 가끔은 믿는 도끼에 발등 찍힐 때도 많아요^^ 좀더 독창적이거나, 그렇지 않다면 시각이라도 달랐더라면 더 좋을텐데 하는 생각이 듭니다.

지나 2009-04-07 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~~아이들책을 많이 읽다보니...이런저런 생각이 들때가 많은데....아이들을 위해서 출판사들도 조금더 노력을 해주었으면...할때가 있어요...^^