숫자로 보는 세상 1 - 나의 우주 숫자로 보는 세상 시리즈 1
조대연 글, 강무선 그림, 고의관 감수 / 녹색문고 / 2009년 9월

숫자로 세상을 이해하며 본다는것...참 새로운것 같다.

지구와 태양계와 우주오의 관계를 숫자로 설명하는 것이 어디 쉬운 일인가 말이다.

지구과학이나 우주쪽은 나의 관심밖분야였다.

지금도 역시 책을 읽으면서도 이해 안되는 부분이 80%이상이다.

어린이책을 읽고 있음에도 불구하고 말이다.

지구의 지름은 10의 7제곱

태양계에서 가장 큰 행성은 10의 8제곱

태양의 지름은 10의 9제곱보다 조금 작다.

태양의 지름에 10을 거듭해서 네번 곱하고, 거기에 다시 3을 곱한 3*10의 13제곱미터가 태양계의 크기.

은하계의 크기는 10의 21제곱미터

가장 먼 별까지의 거리는 약 10의 26제곱미터!!!

라는데....상상되 안되는 거리다.

이책의 첫 장에 나오는 우주에서 거리를 재는 방법에서부터 나는 기가 죽었다.

우주의 크기를 보는 4가지 방법이라고 나와 있다.

우와 이렇게 보니 그 크기의 비례를 짐작은 할수 있겠다.

하나.지구의 크기를 지름 10센티미터의 사과만 하게 축소하면,

둘, 태양의 크기를 지름 10센티미터의 사과만 하게 축소하면,

셋. 태양계의 크기를 지름 10센티미터의 사과만 하게 축소하면,

넷 우리 은하계를 지름 10센티미터의 사과만 하게 축소하면,

그 크기를 완전히 이해하지는 못하겠지만, 이렇게 차이가 난다는 것을 알 수 있다.

아이들도 아마 이해하기가 쉬울것 같다.

별의 색은 그 별의 온도를 나타내고,

별이 무거울수록 중력이 강해져서 온도가 높다고 한다.

아~~놀라운 우주여~~!!

더 크면, 더 무거우면, 더 밝은 별~~

참 신기하다.

별은 무게가 무거울수록 더 밝다는 그래프이다.

이책에서 내가 제일로 신기했고, 제대로 알게 된것은 블랙홀에 대한 이야기이다.

다른건 둘째 치고라도,

블랙홀에 들어갈땐 끝없이 둘로 나뉘어져 형태도 알아볼수 없다는데,

그 블랙홀에 빠진 이후는 어떻게 되는지도 궁금해 졌다.

블랙홀은 태양보다 10배쯤 무거운 별이 죽으면 생긴다는데....

그 큰별이 블랙호이 되고 나면 크기가 30킬로미터로 쭈그러 든다니...

정말 신!비!롭!다!!!

우주의 신비가 궁금하면서도 어렵다고만 생각하는 고학년에게 추천하고 싶은 책이다.