마주 보는 한국사 교실 2 - 고대 왕국들이 서로 다투다 (300년~650년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 2
박미선 지음, 장선환 그림 / 웅진주니어 / 2008년 12월

요즘 나오는 여러 역사책중에,

유독 눈에 들어오는 시리즈의 책이다.

일단 '한국사편지'라는 책의 출판사로서 믿음이 가는 부분이 크다.

출판사가 책을 펴낼때, 얼마나 심혈을 기울이냐는 독자들의 몫이겠지만,

웅진 출판사의 역사책들은, 나라는 독자에 있어서는 믿음이 간다.

여러 시리즈를 우리집에 다 갖고 있음은 이런 믿음에서 비롯되었다.

초등학교3학년인 우리 아이가,

"어머니, 이런 책에 어떻게 오타가 하나도 없을수 있어요?"

라고 할 정도다.

어쩌면 작은것 하나도 놓치지 않으려는 배려일수도 있다는 생각이 든다.

사실 요즘 어린이책을 많이 읽으면서 오타가 적지않아 인상을 찌푸리게 하는 경우가 왕왕 있기에 하는 말이다.

어느새 삼국시대에 접어든 우리나라의 모습들을 보여준다.

가장 세를 떨쳤던 고구려의 기상이 느껴졌다.

지금 동북공정으로 뻔뻔하게 우리 고구려의 땅들과 역사를 중국의 것인양 떠들어대는 중국의 모습을 떠올렸다.

감히, 그럴수 있나...싶다.

중국이 우리나라에게 빼앗긴 땅이 억울해서겠지.

고구려는 추운날이 더 많기에 밭농사를 더 많이 했고,

이웃나라들에 영역을 많이 확장했다.

남으로는 한강까지 영역을 넓혔고,

백제와 신라는 위협을 느끼기도 했다.

백제는 예술의 나라라 감히 이야기할수 있을것 같다.

백제의 예술을 보면, 독창적이면서도 섬세하고 아름답니다.

그 예로 무열왕릉과 탑들을 이야기 할수 있을 것이다.

무열왕릉은 그 내부의 웅장함과 유물로 남겨진 2000여점의 보물들에서 볼수 있다.

신라는 초기에는 고구려와 백제에 기대어 때로는 상대국을 물리치기도 했지만,

나중엔 그 힘을 키워, 삼국을 통일하기까지 한다.

현재 유물이 가장 많이 남아있는 신라의 유적지 경주는

도시 자체가 유물이라고 해도 과언이 아닐 정도다.

우리 역사의 흐름을 새로이 알게 되고,

더 관심을 갖게 된 책인것 같다.

앞으로 나올 책들에 더 많은 기대를 해본다.

[아이와 홈스쿨링하기]

우리 아이는 3학년이라 아직 좀 어려울 수도 있기에,

부분적으로 아이가 좋아할 만한 부분을 먼저 읽고 정리해 보도록 유도했다.

먼저 표지를 꾸미고...

연표를 쭉~~정리를 해보면서...

완성!!!

표지....300년에서 650년까지...아이가 650년을 600년으로 잘못기재해버렸다.ㅡ.ㅡ

연표를 죽~~정리하며 350년간 삼국의 흐름을 보았다.

"왜 이렇게 많이 싸웠어요?" 궁금한 아이의 질문이다.

아이가 제일로 흥미로워 했던 부분은 역시 먹고, 자고, 입는 기본적 생활이었나 보다. 귀족과 평민의 차이가 너무나도 크다며 맘이 안좋다고 한다.

이렇게 또 한권의 책을 나름대로 정리해보고,

다음책을 기다려 본다.