초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 물리 - 묻고 답하는 과학 상식 교실 밖 신나는 수업 6
초등과학사랑 지음, 김명진 그림, 윤상학 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 2월

물리라고 하면..

사실 어렵다는 생각이 먼저 들기 나름인다. 나만 그런가...모르지만..

그래서 지금 초등학생인 우리 아이들은 어렵게 접하지 않았으면 하는 바램에..

엄마가 좀더 알고 있다면 이야기를 나누기 좋겠다고 생각해서..

이책을 접하게 되었다.

먼저 이글을 쓰신 초등과학사랑 모임의 선생님들의 약력이 대단하셨다.

아마 아이들도 그 실력 만큼이나 잘 가르치고 계실것 같다.

개인적으로 부산에 살고 있으니..

부산에 계신 선생님이라도 한번 찾아 뵙고 싶은 욕심이 일었다....

처음 힘과 운동 파트에서는..

사실 용어가 어려운게 많아..

과연 아이들이 이해하기가 쉬울까..하는 생각이 들었다.

물론 과학책을 많이 접해본 아이라면 아마 손쉽게 알 수 있겠지만.

처음 보는 아이라면 용어들의 작은 설명이 덧붙여지면 더 좋을 것 같은 생각이 들었다.

두번째 에너지와 열 파트에서는..

온도계의 원리와 생활과 관련있고 생활속에서 볼수 있는 여러 현상에 대해 읽기만 해도 잘 알수 있게 설명이 되어 이해하기 쉬웠다.

특히 우리집에도 온습도계를 달아 보자는 생각이 들었다.

세번째 소리와 빛..

아이에게 소리와 빛중에 어느것이 더 빠른가를 질문하면서 읽으면 좋을 것 같았다.

새로운 용어도 몇가지 알수 있었다.

소리맵시란 새로운 단어를 알게 되었는데, 사람마다 독특한 목소리를 갖고 있어서 전화로도 구분이 가능하게 한다는데 이걸 일컫는 말이다.

초음파에 대한 설명과..눈이 나쁜 우리 아이에게 정말 안경이 필요한건지...다시 생각케 했다. 역시 안경이 필요한듯....합니다.

네번째, 전기와 자기에 대해 쉽게 설명이 되어 있다.

전기가 만들어 지고 전기가 전해지고 전기를 일으키는 동물도 알아보고

아이들이 좋아하는 자석에 대해 재밌게 표현되었다.

우리 아이가 이제 3학년이 되면서..

몇개의 과목을 새로이 접하게 되었는데..

그중 한과목이 과학이고..

물리는 그중 한분야이다.

알고 보면 생활속에서도 쉽게 접할수 있는 물리~~

우리 생활과 관련된 물리를 생활하면서 찾아보고..

또 그 원리를 알아보게 되는 계기가 된것 같다.

엄마로서..

아이들에게 100% 다 설명하고 이해시키기가 힘들때도 있지만.

이책과 함께 아이들과 같이 생각해보고 정리해보고 싶어진다.

그래서 이책에 고마움을 더 느낀다.