만화 플라톤 국가 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 4
손영운 지음, 이규환 그림 / 주니어김영사 / 2007년 12월
말 그대로 말로만 듣던 플라톤~~
학창시절 수업시간에 플라톤에 대해 배울때..
그저 철학자의 한사람이었고..
저서로는 '국가'가 있다...정도로만 알고 있었다.
그 '국가'란 책의 내용에 대해서 사실 하등 관심이 없었다.
막상 내가 접하지 못한 부분에 대한 두려움이 앞섰다.
내 무지함이 너무나도 돋보이는듯....(부끄럽다.)
책 표지에 -서울대 선정 인문 고전 50선-이란 말에서 더 부담감이 느껴졌다.
그러나 만화로 표현했다는 것이 나의 두려움을 조금은 떨쳐낼수 있게 해주었다.
이책은 1장부터 12장까지..플라톤의 국가를 나름 축약하여 쉽게 표현하려고 애쓴듯하다. 그렇지만 기초 지식이 없는 나는 초등생 마음이 되어 읽어보았다.
솔직히 어려웠다...
1장 22페이지를 읽는데 30분이 넘는 시간이 걸렸다.
어른이 만화를 이렇게 오래 보고 있다니... 나의 이해력이 너무 떨어지는 걸까? 하고 우리 남편에게 물어보았더니...자기도 잘 모르는 분야라며 괜찮다고 나를 다독여 줬다. 사실 남편은 내가 한심해 보였을지도 모른다.
우리 두 딸에게 같은 이야기를 했더니..너무 놀랐다.
이유가 알고 싶다며 큰아이는 엄마 다읽으면 좀 보여 달란다.
아직 읽기엔 어려운 책이지만..
나같은 어른이 되지 않았으면 하는 바램에 조금만 기다려 달라고 했다.
이해가 안되는 부분은 또 읽고 또 읽어 나갔다.
우선...
이책의 플라톤을 알려면..
스승인 소크라테스를 알아야 했고,
플라톤의 형제들과 주변의 다른 철학자들,
철학자가 아닌 다른 이들도 어떤 부류가 있었는지..
만화를 보면서 이해가 필요했다.
플라톤의 '국가'에서 이상적인 통치자는 '철인'이다.
이' 철인'은 철학자란 이야기다.
철인에 의한 통치가 가장 이상적이고,
지배계급과 피지배계급을 확실히 나눠야 한다고 생각했다고 한다.
말그대로 날때부터 다르게 태어나고 다르게 자란다고 한다.
또 그 '국가'는 모든걸 공유하는 것이 원칙인데(지배계급)
배우자나 자식까지도 개인이 소유하지 못한는 것이다.
지금의 공산주의와 닮았다.
그래서인지 플라톤은 민주주의를 아주 좋지않은 사상으로 생각했단다.
어쨌거나..
B.C.400~300년경에 그런 유토피아를 생각해 냈다는 것이 정말 대단한 사람이다.
지금부터 거의 2500여년전이 아닌가..
아주 앞서나가는 사람인것 같다.
플라톤의 유토피아는 지금 사람들도 지향하는 이상향으로 생각되어진다.
그 생각이 조금은 허황된 생각으로 여겨질수 있으나..
진정으로 나라를 생각하던 철학자였음을 생각해야 할듯하다.
이책을 계기로 이 책 시리즈를 다 읽고 싶은 생각이 들었음은..
이책을 읽고난 가장 큰 보람인듯하다.
관심없던 분야에 눈을 뜨게 한 책이므로...