쿠키런 킹덤 16 : 열정의 궁전 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 16
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 12월

쿠키런 킹덤 16권이다.

라즈베리맛 쿠키는 용감한 쿠키의 지팡이를 탐낸다. 수리중이라고 거절한다.

다크카카오 쿠키가 자신의 검을 들 수 있다면 가져 가라고 하지만 들지 못한다.

다크카카오 쿠키는 자신의 머리카락으로 라즈베리맛 쿠키를 이긴다.

무협에서 고수들이 연한 물건에 기를 집어넣은 것도 동일한 방식이다.

라즈베리맛 쿠키는 자신을 제자로 삼아달라고 부탁한다.

그 이유는 홀리베리 왕국 공주 선발 대회에서 우승해 공주가 되고 싶기 때문이다.

라즈베리맛 쿠키는 열심히 수련하지만 과연 공주가 될 수 있을까?

공주 선발 대회에 모두 가는데 대회 참가자만 궁에 들어갈 수 있다.

그래서 용감한 쿠키 일행도 이 대회에 참여한다.

수많은 참여자들이 궁전 앞에서 대기중이다.

그런데 심판이 나와서 내놓는 문제가 상당히 수준이 낮다.

지구가 둥근 지 묻고, 곱셈 문제를 낸다.

이 시험에서 대부분의 참여자들이 떨어져 나간다.

내가 보기엔 쉽고 황당한 문제지만 어린 아이들이라면 어떨까?

이미 이 사실을 아는 아이라면 쉽다고 할 것이고, 배우지 않은 아이라면 어렵다고 할 것이다.

이 과정에 이름 모를 쿠키가 이 대회에서 승승장구한다.

다크카카오맛 쿠키와 팔씨름을 해서도 절대 밀리지 않는다.

이때 다크카카오맛 쿠키가 이 쿠키의 정체를 미리 알려준다.

마지막 시험에서 오래전 진짜 홀리베리 왕국의 여왕이 사용했던 방패가 나온다.

그리고 이 시험과 상관없이 등장한 용과 드래곤 쿠키.

이 쿠키는 킹덤 브레이크 쿠키로 부리는 악당이다.

엄청난 힘을 가진 용과 드래곤 쿠키의 등장과 용감한 쿠키 일행의 대결.

이 대결은 앞으로 용감한 쿠키 일행이 될 동료의 이름이 나온다.

이 만화에서 중요한 아이템 두 개가 나온다.

하나는 다크카카오맛 쿠키의 검이고, 다른 하나는 홀리베리 왕국의 방패다.

이 두 개는 보통의 쿠키들은 들 수조차 없는 물건이다.

영국 전설의 검 엑스칼리버가 떠오르는 대목이다.

이 무기의 주인들은 전설의 쿠키들이고, 엄청난 일들을 했다.

수 천 년 전 쿠키들이 다시 현세에 깨어나는 것은 이유가 있다.

용감한 쿠키 일행들이 모험을 하면서 동료들을 만나는 것도 그 연장선이다.

그리고 이 과정에 학습만화의 기본과 재미를 계속 챙긴다.

다음 이야기에서는 또 어떤 모험이 기다리고 있을지 기대된다.