세계사 탐정 코난 1 : 거대 피라미드 미스터리 세계사 탐정 코난 1
정인영 옮김, 아오야마 고쇼 원작, 야마기시 에이이치 외 만화 / 아울북 / 2023년 7월

〈명탐정 코난〉의 역사 만화 시리즈 1권이다.

총 12권으로 구성되어 있다. 이번 편은 ‘거대 피라미드 미스터리’다.

과거로 시간 여행자들이 출동해 그 시대의 삶과 풍경을 보여준다.

코난이 시간 여행을 해서 미스터리를 풀어주는 이야기는 아니다.

아가사 박사는 시간의 틈 사이로 빠져 들어가 사라졌다.

아가사 박사를 구출하기 위해 시간 여행자들은 세계사 미스터리 속으로 들어간다.

그 첫 번째 여행지가 거대 피라미드가 건설 중인 고대 이집트다.

코난과 그 친구들은 시간 여행자들과 내비게이션 룸에서 통화한다.

<명탐정 코난> 같은 이야기를 기대했다면 아쉬울 것이다.

세계사 미스터리 속으로 들어간 이유도 아가사 박사를 찾기 위해서다.

이 시간 여행자들은 아사히와 우메, 그리고 강아지 타로다.

이 아이들은 피라미드 건축 중인 시대에 도착해 물에 빠진 왕을 구한다.

이 왕은 소년이고, 이름은 네페르다.

그리고 피라미드 건설의 가설 중 하나를 보여준다.

이 건설과 우기, 국민들의 일자리 등에 대한 설명이 나온다.

피라미드 건설이 국민을 위한 국책 사업이라고 하는데 실제 왕은 자산이 없다.

일하는 노동자에게 급여를 제공해야 하는데 국고가 텅 비었다.

이것을 바로잡을 방법이 선조들이 남긴 비밀문서 히에로글리프를 해독하는 것이다.

그런데 이 보물을 노리는 악당들이 있다.

비밀문서 해독은 코난 일행이 하고, 소년 왕 네페르 일행은 피라미드 속으로 들어간다.

이들을 뒤쫓아 왕가의 보물을 강탈하려는 악당들.

피라미드 속 보물을 지키려는 기관장치들. 위험하고 아슬아슬한 순간들.

지혜의 열매를 찾아 아가사 박사를 찾아야 하는 시간 여행자들.

이들의 모험 사이 사이를 채워 나가는 코난의 추리 NOTE.

이전에 알고 있던 사실에 덧붙여지는 몇 가지 이야기.

한때 유행했었던 투탕카멘의 저주, 오랜 세월 동안 살았던 최초의 발굴자.

고대문자와 영어 알파벳을 연결한 표.

이미 알고 있던 세계 곳곳의 다양하고 신기한 피라미드, 여기엔 한국 것도 있다.

초등학교 눈높이에 맞추었지만 생각보다 많은 정보를 담고 있다.

개인적으로 궁금한 책은 6권 ‘살인마 잭 미스터리’다.

과연 이 연쇄살인마의 정체를 어떻게 추리했을지 궁금하다.