쿠키런 킹덤 13 : 하늘에 떠 있는 성 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 13
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 3월

쿠키런 킹덤 시리즈 13권 하늘에 떠 있는 성 편이다.

3단 케이크 마녀에게 달아난 용감한 쿠키는 일행과 떨어진다.

과거의 기억 단편을 가진 채 치료사맛 쿠키를 만난다.

눈에 붕대를 감고 있는데 특수 붕대라 다 볼 수 있다고 한다.

그런데 숲은 지나면서 나무와 자꾸 부딪힌다. 코믹하지만 수상하다.

치료사맛 쿠키와 함께 동료들이 떨어진 곳에 도착한다.

다친 동료들은 치료사맛 쿠키가 고쳐준다.

이들이 도착한 마을에서 이야기를 나누는데 누군가 엿보고 있다.

폐허처럼 보이는 마을에 숨어서 살아가는 쿠키들이다.

이 쿠키들은 붉은 달에서 쏟아져 나오는 와플로봇들을 피해 숨어 있었다.

와플로봇들은 이 마을에 와서 많은 쿠키들을 납치해 붉은 달로 갔다.

마을의 쿠키들은 용감한 쿠키 일행이 와플로봇의 변신으로 생각한다.

이 마을을 지키던 블랙레이즌맛 쿠키가 주의를 준 말이기도 하다.

하지만 쿠키들이란 사실을 알고 이 마을 사정을 이야기한다.

하늘에 뜬 붉은 달로 용감한 쿠키 일행은 나아간다.

마을 지킨다는 핑계로 뱀파이어맛 쿠키는 남는다.

사실은 용감한 쿠키 일행과 함께 위험한 모험을 하는 것이 두려운 것이다.

하지만 나중에 와플로봇들이 쿠키들을 잡아가려고 할 때 예상하지 못한 활약을 한다.

물론 그 대가로 3일 동안 앓아 누워 있어야 하지만 말이다.

이런 소소하지만 예상하지 못한 장면들이 이 시리즈의 재미 중 하나다.

용감한 쿠키 일행이 붉은 달을 찾아가는 와중에 블랙레이즌맛 쿠키를 만난다.

이렇게 만나게 된 데는 발 하나 없는 까마귀가 용감한 쿠키의 지팡이를 훔쳐간 것 때문이다.

높은 절벽을 빠르게 올라가 데리고 내려온다.

이 블랙레이즌맛 쿠키를 치료사맛 쿠키가 깔끔하게 치료한다.

그런데 자신의 치료 과정을 다른 쿠키들이 보지 않아야 한다고 말한다.

능력은 확실하지만 수상한 이력을 가진 쿠키다.

나중에 이 쿠키가 어떤 모습으로 변할지 궁금하다.

붉은 달로 들어가는 방법도 쉽지 않다.

그냥 와플로봇을 따라 들어가면 될 것 같은데 아니다.

블랙레이즌맛 쿠키도 붉은 달로 뛰어들어갔다가 떨어져 부상을 입었다.

돌을 던져 보지만 용감한 쿠키 머리 위로 떨어진다.

이 게이트를 통과하기 위해서는 특별한 마법이 필요하다.

아니면 와플로봇에 연결되어야 가능하다.

판타지 소설이나 SF에서 말하는 차원이나 워프 게이트와 닮아 있다.

이번 편은 무언가 확실하게 마무리되는 이야기가 없다.

새로운 쿠키가 등장하고, 새로운 도전이 나온다.

그리고 용감한 쿠키와 관련된 과거의 일부가 나오면서 호기심을 자극한다.

이 시리즈가 얼마 남지 않았다고 생각했는데 아닌 모양이다.

마지막 장면은 또 어떤 반전으로 이어질까?

치료사맛 쿠키의 정체는 무엇일까?

용감한 쿠키 일행의 다음 목적지는 또 어디일까?