쿠키런 킹덤 12 : 깨달음의 전당 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 12
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 4월

쿠키런 킹덤 12권 깨달음의 전당 편이다.

전편의 에피소드가 끝난 다음에 늘 그렇듯이 용감한 쿠키 일행은 소울 잼을 찾아 다시 모험을 떠난다.

이 새로운 여정은 서리여왕 쿠키가 알려준 서리별을 따라간다.

이 일정은 간단하지 않고 위험한 길을 지나야 한다.

이 거친 길 때문에 일행들은 투덜투덜거린다.

하지만 이 인도는 맞았고, 용감한 쿠키 일행은 소울 잼이 있는 문 앞에 도착한다.

용감한 쿠키 일행과 상관없이 뱀파이어맛 쿠키의 모험도 시작된다.

그는 용감한 쿠키 일행의 동선을 따라가는 중이다.

뱀파이어맛 쿠키는 그가 용감한 쿠키의 스승이라고 거짓말을 한다.

설탕백조를 만나 나누는 둘의 아재 개그는 또 다른 재미다. 별로 웃기지 않지만.

설탕백조를 통해 한 거대한 문을 열고 안으로 들어간다.

이상한 곳이다. 해골이 떠다니고, 이상한 물건들이 가득하다.

용감한 쿠키 일행이 도착한 곳은 이상한 생명체가 가득하다.

어떤 실험실에서 실수로 실험체 병을 떨어트렸을 때 괴물 같은 존재가 나타난다.

몬스터인가? 하지만 작은 실수는 더 큰 문제를 일으킨다.

도망친다. 이 힘겨운 도망은 아슬아슬한 공중 계단을 통과한 후 멈춘다.

그리고 마주한 신비로운 문과 그곳을 지키는 3단케익 쿠키 괴물.

그 괴물은 어둠마녀 쿠키가 창조한 것이고, 엄청난 힘을 가지고 있다.

괴물이 지키는 문 뒤에는 소울 잼이 있다.

어둠마녀 쿠키의 부활을 바라는 악당들은 전설의 영웅 다크카카오 쿠키를 깨운다.

다크카카오 쿠키는 고향이 감초 괴물에 망한 후 스스로 얼음에 가둔 영웅이다.

아포가토맛 쿠키는 이 영웅을 깨워 자신이 원하는 소울 잼을 빼앗으려고 한다.

다크카카오 쿠키가 악당들의 노력으로 깨어나는데 그 결말은 다음 권에 가야 알 수 있을 것 같다.

이야기는 확장되고, 과거의 영웅이 어떤 식으로 변할지 호기심을 자극한다.

혹시 흑화한 다크카카오 쿠키가 악당 편에서 용감한 쿠키 일행을 공격할까?

이번 이야기에 커스터드3세맛 쿠키의 용기를 북돋아주는 용감의 쿠키의 대사가 눈길을 끈다.

커스터드3세맛 쿠키의 성장을 말하고, 그가 모험을 함께하는 동료임을 분명하게 말한다.

그리고 괴물과의 싸움과 그 과정에 흘러나오는 용감한 쿠키의 과거 이야기는 호기심을 자극한다.

혹시 이 시리즈의 끝이 얼마 남지 않았다는 의미일까?

어둠마녀 쿠키의 부활을 꿈꾸는 악당 중 한 명과 연결된 에피소드도 살짝 나온다.

이번 편에서도 다음 이야기를 위한 밑밥을 많이 뿌려놓았다.

기억을 잃은 용감한 쿠키는 과연 어떤 과거가 있고, 다크카카오 쿠키는 어떻게 될지 궁금하다.