그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드 - 개정증보판
Saito Masanori 지음, 이영란 옮김 / 정보문화사 / 2017년 11월

본서는 제목 그대로 <그림 한장으로 보는 최신 IT트렌드>를 다루는 기술 서적입니다. 말 그대로 기술을 다루는 책이다보니 딱딱하거나 무미건조할 수 있습니다. 그래서 컴퓨터나 IT 쪽으로 경험이 없으신 분들에게는 이해하시는데 조금 힘들 수도 있겠다는 생각도 듭니다.

그러나 "정보의 비대칭"이라는 측면에서 가장 두드러지는 분야가 기술 분야가 아닐까 생각합니다. 더구나 4차 산업혁명을 이야기하는 지금, 더욱 그 비대칭의 폭은 넓어지는 추세가 아닌가 합니다.

이제 기술은 일반인들과 단절된 그들만의 리그가 아닌지 오래되었습니다. 본서에서 다루고 있는 인공지능, 사물인터넷, 클라우드, 블록체인 등은 "범용목적기술(GPT, General Purpose Technology)"입니다. 즉, 1차 산업혁명기의 증기기관, 2차 산업혁명기의 전기, 3차 산업혁명기의 디지털기술(인터넷)이 그랬듯이 4차 산업혁명이라는 새로운 시대의 경제 발전과 사회 변혁을 낳는 중요핵심기술입니다.

앞서 언급한 기술들 외에도 이러한 범용목적기술을 통한 실제 생활이나 산업현장에 사용될 웨어러블, 드론 및 각종 개발환경들을 모두 망라하여 명실상부 현재 시점의 모든 기술 트렌드를 한눈에 확인할 수 있는 "범용기술서적"이라고 볼 수 있습니다.

본서의 장점 하나를 뽑자면 한 페이지에 그림 한장이 나오고 다른 면에 설명이 나오는 전개방식입니다. 제 생각에는 오히려 설명부분보다는 그림 한장이 주는 함의와 단순명료함이 훨씬 좋았습니다. 때로는 백마디 말보다 한번의 행동이 더 효과적인 법입니다. 장황한 설명보다는 한장의 그림으로 직관적으로 이해할 수 있는..  바로 이 책의 백미라할 것입니다.

4차 산업혁명은 필연적으로 최신 ICT 기술이 동인이되어 이끌어 나가는 경제 변혁이요, 사회 변혁입니다. 그렇기 때문에 이제 누구라도 어느 정도의 IT 트렌드에 대한 이해는 필수적으로 구비해야 하는 시기입니다. 그것이 개인의 생활의 작은 변화의 길잡이가 될지 혹은 비즈니스적인 기회가 될지는 아무도 모를 일입니다.

미래를 준비하시고 자신의 것으로 만들고자 하시는 모든 분들의 일독을 기대합니다.