2030 고용절벽 시대가 온다 - 4차 산업 혁명은 일자리를 어떻게 변화시킬까?
이노우에 도모히로 지음, 김정환 옮김 / 다온북스 / 2017년 4월

2016년 3월에 있었던 인공지능 알파고(AlphaGo)와 이세돌 9단의 바둑 대국은 전 세계, 특히 한국인들에게 큰 충격과 놀라움을 안겨 주었으며, 인공지능 혁명이 거스를 수 없는 시대적 대세로 변했음을 온 국민이 체감하는 계기가 되었습니다.

흥미롭게도 이러한 인공지능의 비약적 발전은 비교적 최근에야 이루어진 일입니다. 인공지능 연구는 이미 1950년대부터 시작되었지만, 세간의 과도한 기대와 부진한 기술적 성과 때문에 1970년대 말, 1980년대말 등 두세 번의 부침을 거듭해왔습니다 . 이 때문에 인공지능 기술은 기술투자가들에게는 일종의 “양치기 소년”처럼 인식되어온 것도 사실입니다. 그러했던 인공지능 기술이 2010년대 들어 기존 인식을 뒤엎고 약진할 수 있는 이유는 다양한 기술 기반들이 무르익었기 때문이지요.

이처럼 급속한 인공지능의 발전은 경제, 사회에 생산성 향상과 삶의 질 개선이라는 긍정적 효과를 미치겠지만, 다른 한 편으로 노동 시장의 대격변과 인간 고용의 대폭적 감소라는 부정적 효과를 낳을 것으로 예측됩니다.

본서 <2030 고용절벽시대가 온다>에서는 인공지능으로 비견되는 4차산업혁명이후 점차 노동이 사라지는 세계에 초점을 맞추어, 그 과정에서의 인간과 기계(인공지능이 탑재된)의 대립, 인공지능이 미래경제에 미치게될 파급력, 인공지능으로 인한 일자리감소와 대부분의 노동이 소멸되는 2030년경의 미래세계의 개개인의 생활보호대책으로서의 기본소득제에 대해 심화된 논의를 펼치고 있습니다.

1장. 인류 대 기계
2장. 인공 지능은 어떻게 진화할 것인가?
3장. 이노베이션, 경제성장, 기술적 실업
4장. 4차산업혁명후의 경제 - 고용의 미래
5장 왜 인공지능의 시대에 기본 소득제가 필요한가?

분명 인공지능을 탑재한 기계(로봇)는 인간의 노동을 빠르게 대체할 것입니다. 특히 사무노동으로 대변되는 중소득층을 시작으로 육체노동이 대부분인 저소득층의 일자리를 대체하여, 궁극적으로 창조적, 지적, 예술적인 일부 두뇌노동자들만 살아남는 극단적 양극화로 나아갈 지도 모를 일입니다.

생각보다 빠르게 우리는 고용절벽의 시대를 맞이 할 지도 모릅니다.  (저자는 궁극적으로 2030년경 순수기계화 경제시대에는 모든 인간의 노동이 소멸한다고 주장합니다.)

노동이 사라지는 미래(저자에 따르면, 순수기계화경제 시대)에는 그렇다면 우리들의 생존을 위한 최소한의 생활보호 대책으로서의 기본소득제는 실효성이 있는 것일까? 그 재원은 어떻게 마련할 것이며, 기본소득금액은 어떻게 산정할 것인가?

로봇에 세금(로봇세)을 부과하고, 고소득자들에게 부자증세를 통해 세수를 늘리는 것이 타당한 일인가? 기본소득제 도입으로 인해 더 이상의 노동의욕이 상실된 우리들 대부분은 무엇으로 또 다른 삶의 의미를 찾아야 할 것인가?

저자가 이야기하는 노동이 완전소멸하게 되는 2030년 이제 대략 12~3년 남았습니다. 약간은 억측일수도 있고, 비약일 수도 있습니다.

그러나 분명한 사실은 인공지능(로봇)은 인간의 조력자요, 도우미로서 사람과 함께 협력해야만 한다는 것입니다 . 여기에서 중요하게 인식해야 할 점은 우리의 미래를 우리가스스로 결정하겠다는 결단과 용기라고 생각합니다.

그 어떠한 기술발전에서도 결국 사람이 중심이라는 가치관이 올곧게 버티고 있어야 합니다 .  첨단기술의 위력에 짓눌리는 것이 아닌 첨단기술을 엮어서 우리의 삶에 변화를 주겠다는 각오입니다 .

우리가 추구하는 삶과 가치관에서 우리 스스로가 미래 일자리를 설계해야합니다 . 미래의 직업을 설계하는 방식이 곧 일자리에서 혁신을 결정할 것입니다 .  그 능력이야 말로 제 4 차 산업혁명 시대의 핵심역량이기 때문입니다.

"사람이 중심이다. 그 어떠한 기술적인 발전에서도 ! "
Der Mensch bleibt im Mittelpunkt - bei allem technischen Fortschritt.
( 독일 제 4 차 산업혁명 플랫폼 일자리  4.0  워킹그룹)

미래를 계획하고 준비하시는 모든 분들의 일독을 권합니다.