챗GPT 메가 임팩트 11
박성수.김영수.김군호 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 5월

최근 '생성형 AI(Generative AI)' 기술의 발전이 빠르게 진행되고 있으며, 이는 다양한 산업과 의학, 과학 영역 등에 커다란 혁신을 불러 일으키고 있습니다.

가장 발전된 형태의 AI로 평가받는 GPT 4.0의 경우, '멀티모달(Multi-Modal)' 즉, 텍스트, 음성, 이미지, 영상 등 서로 다른 양식의 데이터를 학습하여, 자유자재로 다양한 미디어를 이해하고, 생성, 변환할 수 있어 더욱 정교한 자연어 처리 뿐 아니라 더욱 풍부해진 사용자 경험을 제공하고 있습니다.

이러한 '생성형 AI'는 개인화 서비스, 추천 시스템, 창의성과 예술 영역, 음성 인식 및 합성 기술, 생산과 제조, 교육 및 학습, 게임과 엔터테인먼터 산업 영역에서 '게임체인저(Game Changer)'가 되기에 충분한 역량을 가지고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <챗GPT 메가임팩트 11>에서는 초거대 생성 AI의 시대가 열렸음을 선포하고, 검색엔진 세계의 혈투의 시작 그리고 공공서비스의 급격한 변화와 빅테크 기업들의 비즈니스 모델 전환 등을 포함한 '챗GPT가 가져온 11가지 메가 임팩트'를 자세히 다루고 있습니다.

특히, 책에서는 데이터 센터에서의 '반도체 수요 증대'와 'B2B전문가 GPT'의 등장을 암시하고 있습니다. 엔비디아, 테슬라, 구글, 마이크로소프트, 애플, TSMC, 인텔, 삼성전자, SK 하이닉스 등의 AI 반도체 전략을 간단히 살펴본 후 AI에 보다 적합하고, 강력한 칩의 수요가 급증할 것으로 내다보고 있습니다.

인공지능 기술의 발전에 따라 향후 인공지능 의사나 인공지능 판사와 같이 행정, 의료, 법률 등 다양한 전문 분야에서 이를 활용할 수 있는 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 당연히 이런 전문 분야에서의 인공지능 활용은 기존 전문가들의 역할에도 변화를 가져와 관련 업무를 인공지능과 협력하여 좀 더 효율적이고, 생산적인 방식으로 진화할 것임을 기억할 필요가 있습니다.

물론 이러한 협업을 통해 전문 분야에서의 인공지능 활용이 더욱 발전하여, 그 결과 사회 전반의 삶의 질 향상으로 이어지는 계기를 마련해야 할 것입니다.

책의 핵심이 되는 '챗GPT가 가져온 11가지 메가 임팩트'를 아래와 같이 간단히 정리해 봅니다.

1. 초거대 생성 AI의 시간 도래

6. 공공서비스의 급격한 변화

7. 빅테크 기업들의 생존기

8. 로봇과의 결합으로 안드로이드 현실화

9. 지적재산권, 개인정보 등 법적 논란 증대

10. 세레브럴 밸리의 시대, GPT 기반의 New Business

11. 디바이스의 재 탄생

일부 데이터의 편향성 혹은 왜곡을 반영할 수 있다는 '챗GPT 모델의 한계'와 더불어 가끔 사실이 아닌 내용 즉 거짓을 창작하거나 추론 오류를 범하기도 하기에 특히 고위험 상황에서는 언어 모델의 출력물을 사용할 때 특히 신중을 기해야 합니다. 특정 상황에 맞는 정확한 프로토콜(인간 검토, 추가적인 맥락 제공, 고위험 사용 회피 등)이 필요한 이유이기도 합니다.

미래 일자리 문제의 관점에서도 기술이 모든 인간의 직업을 대체할 것이라는 디스토피아적 관점에 집착할 것이 아니라 기술이 새로운 기회를 제공할 것이라는 낙관적인 관점을 견지할 필요가 있습니다.

발전된 기술은 특정 직업을 사라지게 할 수 있지만, 반면 새롭고 흥미로운 직업을 창출해왔음을 인류 역사가 증명하고 있습니다. 자율 주행차 기술이 발전하면 운전수라는 직업은 사라지겠지만, 자율주행차의 개발, 유지보수, 보안 및 관련된 다양한 엔터테인먼트 산업과 새로운 직업이 생겨날 것으로 전망됩니다.

일하는 방식, 공부하는 방식, 건강을 관리하는 방식, 소통하는 방식 등 삶의 많은 부분들이 AI의 발전에 직, 간접적으로 영향을 받고 있습니다. 인류의 전 산업이 AI를 중심으로 빠른 속도로 전환되고 있는 '디지털 대전환(Digital Transformarion)' 시대를 한 발 앞서 준비하고자 하는 분들의 일독을 권합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.