코인 좀 아는 사람 - 앞으로 10년 암호화폐의 미래가 여기 있다
닐 메타.아디티야 아가쉐.파스 디트로자 지음, 정미진 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

블록체인과 이 기술을 활용한 암호화폐는 의심할 여지 없이 현재 기술 영역에서 가장 핫한 키워드들 중 하나입니다. '비트코인 현상'이라는 수식어가 나올 정도로 혁신적인 분권화 기반의 신뢰입증을 보여준 블록체인 기술은 이제 이더리움이나 EOS 같은 암호화폐형 활용은 물론, 공공 서비스, 의료, 유통 및 물류 등 레거시 시스템의 효율화를 위한 차세대 대안으로 확장 및 진화하기 시작했습니다.

특히, 실시간 서비스 실행과 자산 흐름이 가능한 디지털 영역에서 블록체인을 기반으로 하는 새로운 비즈니스 모델의 추진 열기가 뜨겁습니다. 주목할 점은 이를 통해 그동안 독점적 시장 점유율을 보여왔던 글로벌 거대 기업 중심의 시장 생태계에 맞서 새 판을 짤 수 있는 동력원으로 자리 매김할 수 있으리라는 사실입니다.

오늘 소개해 드리는 <코인 좀 아는 사람>에서는 이러한 경제, 산업적으로 긍정적인 측면에도 불구하고 익명의 해커들의 전유물 혹은 마약유통이나 지구온난화에 일조한다는 부정적인 비난을 받는 블록체인과 암호화폐이 과연 거품인지, 혁명인지에 대해 기술적 측면과 사회, 경제적 측면에서 조망하고 있습니다.

특히 실제 사례와 쉬운 설명, 치우치지 않는 분석을 통해 암호화 기술이 어떻게 작동하는지 그리고 장, 단점을 여과없이 설명하고 있습니다. 특히 인상적인 부분은 기술적 설명과 더불어 블록체인과 암호화폐가 정치, 경제, 사회, 기술적으로 어떤 영향력을 행사하는지를 밝히면서 100명이 넘는 블록체인 기업 설립자, 벤처 자본가 그리고 개발자 및 학자들의 인터뷰를 함께 실어, 논거를 명확히하고 있다는 점입니다.

본서에서 논의하는 주요 내용은 대략 아래와 같습니다.

- 비트코인 채굴의 경제학

- 유명 암호화폐 해킹 사례와 결함

- 엑스박스의 비디오 게임용 블록체인

- 증권거래위원회의 암호화 기술 스타트업 규제

- 통화의 토큰화와 화폐의 미래

블록체인은 단순히 안전한 거래 기록을 저장하는 것 이상을 할 수 있습니다. 코드를 실행하고, 데이터를 저장할 수 있으며, 거의 모든 종류의 계산을 수행할 수 있죠. 예컨데, '이더리움'은 이런 종류의 매커니즘이 유용하다는 아이디어에 기반을 둔 암호화폐이며, 특정 조건이 충족될 때 특정 작업(예: 지불)을 자동으로 수행하도록 설정할 수 있는 '스마트 컨트랙트'가 좋은 예가 될 것입니다.

단순히 고객 데이터베이스를 블록체인에 저장하는 것은 의미가 없지만, 특히 제품이 어디서와서 어떤 경로로 유통되는가를 정확히 추적할 수 있는 공급망 관리의 효율성 향상에 블록체인이 활용된다는 사실은 큰 의미가 있습니다. 즉, 현재까지 블록체인 기술의 가장 큰 활용처는 '공급망 최적화 비즈니스 혁신'이 아닐까 생각합니다.

저자들은 블록체인과 암호화폐 그리고 관련 암호화 기술들은 무정부 상태가 아닌 완전한 효율화를 통해 세상을 바꿔놓을 것이라 단언합니다. 그러나 엄청난 영향력에도 불구하고, 처음 기술을 만들때의 의도와는 다른 양상으로 진행될 것이라 경고합니다.

한 가지 흥미로운 사실은 ...

블록체인을 포함한 암호화 기술이 원래 의도했던 것과 정반대의 길을 취합으로써 성공하고 있다는 점입니다. 기존의 통화시스템을 뒤집고, 은행과 정부의 중앙 집중식 통제에서 벗어나 탈중앙화에 맞춰 설계된 기술이 궁극적으로 통화 시스템에 통합되어, 은행에서 채택하고 이를 정부에서 규제하고 있으니 말입니다.

결국 암호화 기술은 정부와 대기업, 은행 등을 더욱 더 강하게 만들어주는 마중물에 불과할 것이라는 추론이 가능해 지는 대목입니다. 이는 결국 송금 절차 간소화나 공급망 개선 등 순전히 기술적 해결책이 필요한 비효율적 시스템에만 최적화 될 뿐, 법률, 통제, 경제와 같이 '사람'이 관련된 문제에 있어서는 오히려 비효율적이라는 이야기가 됩니다.

저자들의 주장처럼 단기적으로 암호화폐는 분명 등락을 거듭할 것이며, 블록체인 관련 앱들은 나타났다 사라지기를 반복할 것입니다. 그러나 장기적으로 암호화폐와 블록체인은 다양한 산업영역에 접목되면서 혁신을 거듭할 것이 분명해 보입니다.

블록체인 기술의 최신 트렌드와 미래 비전을 탐색하는 분들의 일독을 권합니다.