빅데이터 커리어 가이드북 - 빅데이터는 무엇이고, 빅데이터 전문가는 어떤 일을 할까?
조성준 외 지음 / 길벗 / 2021년 11월

최근 들어 빅데이터와 인공지능 분야에 대한 일반인들의 관심이 늘면서 소위 '빅데이터 전문가'로 커리어를 시작하고자 하는 분들이 굉장히 많아지고, 이에 질세라 수많은 관련 학원들이 우후죽순 들어서는 모습을 볼 수 있습니다.

하지만 막상 빅데이터 관련 커리어를 준비하려 해도 빅데이터 전문가들의 업무와 분야가 어떻게 나뉘고, 주로 어떤 일을 하는지 그리고 무엇보다 전문가가 되기 위해서 무엇을 준비해고 어떤 과정을 거쳐야 하는지에 대한 정보가 여전히 부족한 것이 사실입니다.

오늘 소개해 드리는 <빅데이터 커리어 가이드북>은 우리나라 최고의 데이터 마이닝 연구팀으로 알려진 서울대 산업공학과 '조성준 교수 연구팀'이 기업에서 실제 빅데이터 전문가의 직무를 수행하는 분들을 직접 만나 그들이 전문가로서의 경험 즉, 어떤 업무를, 어떤 프로세스를 통해, 누구와 협업을 진행하는가를 자세히 서술함으로써 관련 전문가를 꿈꾸는 분들의 길잡이 역할을 충실히 수행하고 있습니다.

저자들은 실제로 진행되는 프로젝트 책임자들을 만나 인터뷰한 내용을 바탕으로 회사에 필요한 인재가 알아야할 빅데이터 관련 내용과 관련 전문 지식을 습득하는 방법을 상세하게 담고 있습니다.

총 4개 파트로 구성된 본서의 내용은 대략 아래와 같이 꾸며져 있습니다.

빅데이터가 무엇이며, 기업과 빅데이터 직업의 변화와 새로운 데이터 관련 직업의 탄생을 설명하면서 업무와 특징을 기준으로 빅데이터 전문가를 아래의 6가지 직무로 세분화 하고 있습니다.

1. 데이터 엔지니어

2. 데이터 애널리스트

3. 데이터 사이언티스트

4. 데이터 리서처

5. 시티즌 데이터 사이언티스트

6. 데이터 기획자

특히 빅데이터 관련 각 직무를 그 업무별로 명확히 구분하고, 성공 요소를 철저히 분석하고 있으며, 기업 현장의 관련 전문가들의 인터뷰를 통해 실제 기업에서 다뤄지는 다양한 형태의 데이터 전문가들의 업무 프로세스를 명확하게 이해할 수 있었습니다.

또한 예비 빅데이터 전문가를 위한 다양한 빅데이터 지식 마당 활용법과 공부 자료 활용법 그리고 실제 현업에서의 '빅데이터 프로젝트의 프로세스'(문제정의->데이터 수집/이해->데이터 분석과 모델링->배포 및 적용)에 대해 쉽게 설명하고 있어 눈길을 끕니다.

물론 데이터 분석 소프트웨어, 시각화 유형과 공부자료, 웹크롤링, 자료구조와 알고리즘을 포함한 데이터 분석 프로그래밍, 요구되는 수학과 통계학, 머신러닝의 다양한 기법과 프로세스 관련 공부방법 등은 이론과 실전을 모두 아우러고 있어, 관련 취업 준비생들이나 기초를 다잡고자 하는 초급 데이터 분석가들에게 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

마지막으로 본서의 취지가 빅데이터 전문가를 준비하는 취업 준비생을 1차 타겟으로 삼고 있기 때문에 빅데이터 직업 시장과 관련한 산업 도메인 분석이나 인턴십, 연구경험 그리고 공모전을 포함한 데이터 분석대회, 프로젝트 경험 등 빅데이터 취업을 위해 놓치기 쉬운 준비 활동에 대해서도 자세히 다루고 있으며, 관련된 국내 및 해외 취업 절차도 언급을 하고 있습니다.

물론 이 책에서 담고 있는 빅데이터 직무 관련 내용은 빅데이터팀을 운영하거나 계획 중인 실무자들에게 훌륭한 인사이트를 제공한다는 점에서 기존 기업들에게도 도움이 될 내용이 적지 않다고 하겠습니다. 또한 빅데이터가 불러일으킨 직업 세계의 변화에 대해 관심이 있는 분들에게도 유용한 지침이 될 것으로 보입니다.

한 마디로 '빅데이터 전문가' 혹은 관련 산업 도메인으로의 취업을 준비하는 모든 분들과 현업에서 빅데이터 분석과 관련한 인재를 키우고자 하는 기업에게 큰 도움이 될 책으로 평가하고 싶습니다.