리얼리티 쇼크 - 혼돈의 세계에서 살아남는 법
사샤 로보 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2020년 3월

1900년대와 2000년대 즉, 우리가 살아왔던 20세기와 우리가 살아갈 21세기의 세상은 가치관, 경제구조, 경제환경, 기술혁신의 속도 그리고 인구구조 등에 있어 전혀 다른 양상을 보이고 있습니다.

이는 기하급수적으로 발전하는 기술혁신의 속도, 불확실성이라는 세계 경제의 예측불가능성과 기후변화의 충격과 같은 다양한 변수들이 서로 얽힌 상호작용의 결과는 아닐까요. 특히 최근에 벌어지고 있는 사상 초유의 '코로나 19' 바이러스의 위협으로 인한 세계경제의 불확실성 그리고 세계 각국의 0% 대의 기준금리 인하에 이르기까지, 단 몇 개월 만에 이뤄진 사상 초유의 글로벌 충격은 더 이상 우리가 알던 세계와의 단절을 느끼게 하기에 충분한 듯 합니다.

오늘 소개해 드리는 <리얼리티 쇼크>에서는 지난 몇 년간 급격한 변화와 소용돌이 속에서 느낀 기존 세상과의 단절감으로 부터 이야기를 이어갑니다. 내가 생각했던 그리고 희망했던 세계와 지금 느끼고 있는 세계가 별안간 완전히 다르다는 것을 깨닫게 될 때의 충격 !!

저자는 이런 불편한 충격적인 상황을 "리얼리티 쇼크 (Reality Shock)"이라 부릅니다. 그리고 이어지는 장에서는 왜 세계가 이렇게 갑자기 무너지게 되었는지, 그리고 그 혼란의 중심에서 우리는 무엇을 해야하며, 무엇을 배울 수 있는지를 말하고 있습니다.

저자에게 있어 이런 '리얼리티 쇼크'의 양상은 대략 아래의 10가지 영역에서 다양한 형태로 표출되고 있는 듯 합니다.

1. SNS(소셜미디어) : 온라인에서 불특정 다수에 의한 횡포와 이로 인한 폐해

2. 중국 : 디지털 기술을 통해 전 국민의 행동과 사고 방식을 데이터화하여 개인에게 점수를 매기는 '사회 신용 체계'를 구축

3. 인공지능 : 단순, 반복의 영역에서 창의력과 창조성을 요구하는 인간 지성의 영역으로의 확장

4. 건강 : 신용카드나 신분증 등 개인정보가 포함된 RFID칩을 신체에 이식

5. 기후 : 전 세계 플라스틱 폐기물의 90%가 단 10개의 강으로 유입

6. 난민 : 대량 난민 관련 대책에 따라 유럽 각 정권 지지도가 큰 폭으로 변화

7. 통합 : 최근들어 이슬람 과격 테러단체의 공격에 무고한 시민의 사망이 증가

8. 우경화 : 극우 성향의 도널드 트럼프로 대표되는 세계각국의 우경화 양상

9. 경제 : 플랫폼 경제를 이용해 마케팅에 단한 푼도 들지 않고 매출 1억 달러 달성

10. 미래 : 세계를 위협하는 커다란 이슈(ex. 기후변화(재앙))에 성인보다 청소년이 앞장서서 대처

총 10장으로 구성된 본서를 관통하는 키워드를 들라면 단연 "디지털화"와 "세계화" 입니다. 지금 이 세계는 디지털 망으로 촘촘히 연결되어 있으며, 앞서의 다양한 양상들은 서로 연관을 가지고 조밀하게 연결되어 있습니다.

책에서는 다양한 리얼리티 쇼크의 양상에 주목하되 세부적인 부분보다 전체적인 그림에 초점이 맞춰진 듯 보입니다. 우선 사회 전반에 일어나는 현상들을 총체적으로 소개하고, 이를 통해 우리가 얼마나 엄청난 변화의 시대에 살고 있는지를 그리고 삶의 모든 분야에 이러한 커다란 변화가 직, 간접적으로 노출되어 있음을 깨닫게 됩니다.

"세상을 우리가 제어할 수 있다는 환상은 이미 오래 전에 박살났다"는 저자의 변(辨)이 내내 귓가를 맴돕니다. 전 세계 극우 열풍이 민주주의를 위협하고 있으며, 기후변화를 넘어 기후재앙에 따른 자연환경의 파괴, 대형 디지털 공룡들의 시장 독점과 잠식 그리고 최근 벌어진 글로벌한 바이러스 감염에 따른 세계 경제의 동시 몰락 등..

옳고 그름의 문제가 아닌 생사(生死)의 문제로 귀결되는 '리얼리티 쇼크'로 부터 앞으로의 10년을 대비하는 통찰을 얻을 수 있기를 바라는 마음으로 많은 분들의 일독을 권합니다.