한 권으로 끝내는 디지털 경제 - 10개의 미래 키워드로 완성한 IT 비즈니스 입문서
윤준탁 지음 / 와이즈맵 / 2020년 2월

모바일, 클라우드, 인공지능 등 디지털 기술의 확산에 따라 산업을 불문하고 '디지털 트랜스포메이션(Digital Transfoirmation; DT)'이 기업 생존과 성정을 위한 핵심 전략으로 대두되고 있습니다.

'디지털 트랜스포메이션'은 디지털 기반으로 고객경험, 운영, 관리 프로세스, 비즈니스 모델 등을 변화시키는 경영전략을 의미하며, 데이터 활용 역량이 기업의 핵심 경쟁 우위로 부상하면서 기존 산업의 비용 구조 및 수요, 공급 모델에도 변화가 나타나고 있습니다.

예컨데, 에어비앤비(AIrbnb)는 호텔과 같은 유형자산 소유없이 데이터를 기반으로 유후공간을 지닌 개인과 여행객 간 숙박 중개 서비스를 제공하며, 매출이 빠르게 증가하고 있는 추세입니다. 즉, 데이터 활용을 통해 한계비용이 절감됨에 따라 물리적 자산이 없이도 '하이퍼 스케일업(Hyper-Scaleup)'이 가능한 신규 비즈니스들이 활성화되고 있다는 이야기입니다.

이러한 '데이터 기반 경제'는 곧, 디지털 기반 기술을 매개로 하여 글로벌 경제의 새로운 패러다임으로의 전환을 촉진하고 있습니다. 이제 노동력과 자본 등 기존 경제의 핵심 요소들을 소프트웨어와 프로그래밍, 모바일 앱 등과 같은 디지털 요소와 인공지능, 빅데이터, 클라우드 등의 혁신 기술들로 대체되고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <한 권으로 끝내는 디지털 경제>는 전 산업에서 벌어지고 있는 디지털로의 전환 즉, 디지털 트랜스포메이션(DT)을 통한 디지털 경제를 이끌어 가는 10개의 미래 키워드를 통해 각 기술의 태동과 발전 상황, 비즈니스에서의 적용 양상과 미래 비전 등을 그려내고 있습니다.

또한 주요 키워드와 인물, 사례 등 다양한 정보를 본문 양옆에 별도로 정리하여 디지털 경제를 구성하는 핵심요소를 한눈에 파악할 수 있도록 배려하고 있습니다.

아래는 본서에서 다루는 10가지 미래 키워드이며, 각 장의 제목으로 쓰이고 있습니다.

1. 인공지능, 모든 미래의 열쇠

2. 빅데이터, 정보를 지배하라

3. 클라우드, 정보를 담는 구름

4. 블록체인, 미래 산업의 구조를 바꾸다

5. 핀테크, IT가 재구성하는 금융의 미래

6. 로봇, 인간과의 불안한 공조

7. 자율주행과 드론, 무인 주행 시대를 열다

8. 가상현실과 증강현실, 새로운 경험의 탄생

9. 바이오, 영원한 젊음과 생명의 시대

10. 디지털 혁명, 산업혁명과 신경제의 융합

사실 본서에서 제시하는 각 키워드들과 이에 대한 설명은 디지털 경제라는 큰 틀에서 최근 논의되고 있는 기반 기술들과 이에 대한 적용(Application)이라 볼 수 있습니다. 특히 본서는 IT비즈니스 용어가 생소한 디지털 경제 입문자 그리고 다양한 기술 분야의 폭넓은 지식을 갖고 싶은 독자층을 대상으로 하고 있습니다.

그러다 보니 자연히 각론 보다는 총론에 가깝고, 깊이 보다는 지식의 넓이에 초점을 맞추고 있는 듯 보입니다. 그럼에도 불구하고 현재 우리들이 마주하고 있는 디지털 경제시대를 규정하는 다양한 기술들과 각종 서비스들에 대한 개념들을 정리하기에 충분하다는 생각입니다.

끊임없이 쏟아져나오는 실시간 데이터와 이들을 수집하고 저장하고, 분석하고, 예측하는 모든 혁신 기술들을 통해 디지털 대전환을 맞이하고 있는 이 때, 기업과 개인 그리고 국가의 미래 생존을 위해 알아두어야 할 IT의 핵심 키워드를 잘 정리해 둔 입문서로서 추천하고 싶습니다.