블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월

2008년 10월 사토시 나카모토가 A4용지로 9장 정도의 짧은 논문을 인터넷에 게재하면서 처음으로 블록체인 기술에 기반한 암호화폐인 '비트코인'이 등장한지 어언 10년이라는 세월이 지났습니다.

아시다시피, 블록체인(Blockchain) 기술은 '누구나 열람할 수 있는 공개 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제하고 저장하는 분산 거래 장부(분산형 데이터 저장) 기술'로, 일정 주기로 데이터가 담긴 블록을 생성한 후 이전 블록들을 체인처럼 연결한다는 개념입니다.

즉, 데이터 거래시 기존처럼 거래기록(transaction)을 중앙 집중 서버에 보관하지 않고, 거래에 참여하는 모든 player(노드)가 데이터를 블록이라는 묶음으로 분산 및 저장하고, 50%이상의 합의를 통해 거래를 확정하기 때문에 위, 변조가 불가하며, 데이터 신뢰성 및 안정성을 제고할 수 있는 핵심기술로 대두되고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <블록체인 트렌드 2020>에서는 우선 이러한 블록체인 기술의 최근까지의 행보를 더듬고 있습니다. 단순히 지급결제 수단(화폐)으로서의 1세대 '비트코인을' 넘어, 스마트계약과 디앱(Dapp)을 포함해 다양한 거래 가능성을 제시한 2세대 '이더리움', 그리고 좀 더 빠른 합의 알고리즘과 프로세스 처리속도를 지향하는 최근의 블록체인 기술까지를 망라하며, 이들이 적용될 미래 비즈니스를 조망하고 있습니다.

다만, 본서의 집필의도가 블록체인의 미래 비즈니스 트렌드를 조망하는 내용이라 기술적인 관점에서의 블록체인의 작동 매커니즘을 자세히 설명하고 있지 않습니다. 예컨데, 블록의 구조라든가, 채굴(Mining)을 포함한 합의 알고리즘인 PoW나 PoS, DPos 프로세싱 과정은 간단히 언급하는 정도입니다.

그러나 제목처럼 각 산업의 향후 10년을 책임질 변화가 시작되는 2020년부터 본격화할 것으로 예상되는 블록체인 비즈니스의 범위를 금융, 유통, 사물인터넷(IoT) 그리고 컨텐츠 시장으로 전면 확대해서 상세히 설명하고 있습니다.

1. 블록체인과 금융이 만나면 완전히 새로운 블록체인 기반의 금융, 보험, 주식 시장의 가능성이 열리게 되며, 이는 곧 은행, 카드사의 존폐를 건 격전이 벌어짐을 암시합니다.

2. 블록체인과 유통이 만나면 식품 유통 과정의 투명성과 식품의 신뢰도를 제고하며, 유통 비용을 절감하게 됩니다. 또한 위변조, 허위 거래가 근절되어 기존 부동산 시스템의 근간이 바뀌게 될 것입니다.

3. 블록체인과 IoT가 만나면 수십억, 수백억으로 연결된 IoT 디바이스의 보안이 강화되어, 궁극적으로 IoT 디바이스에 기반한 스마트시티의 성장과 발전을 촉진할 것입니다.

4. 블록체인과 콘텐츠가 만나면 거대 플랫폼이나 언론사에 휘둘리지 않고, 자신만의 콘텐츠로 정당하게 승부할 수 있는 양질의 콘텐츠를 통한 '콘텐츠 주권 독립시대'가 열리게 될 것입니다. 마찬가지로 블록체인과 저널리즘이 만나면 수익성과 효율성을 위해 불필요한 중재자가 사라지고, 가짜 뉴스가 아닌 사실에 기반한 공정하고 투명하여 신뢰받는 제 기능을 다하는 언론의 모습을 볼 수 있을 겁니다.

특히 중요한 사실은...

위, 변조가 불가능한 블록체인의 특성을 통해 참여자들의 신원을 보증할 수 있어, 궁극적으로 거래의 주체가 기존 사람에서 '사물'에까지 확대된다는 점입니다. 블록체인 기반의 암호화폐를 결제수단으로 활용하여 냉장고가 우유를 주문하고, 자율주행차가 주차장에서 주차료를 정산하는 모습 등 사물의 초연결(5G)을 넘어 '사물간 거래(경제) 활동'이 머지 않아 보인다는 점입니다.

한 가지 명심할 사실은 ...

블록체인을 적용함으로써 무엇이 이득이고, 이를 활용하여 부가가치를 얻을 수 있는지를 단기적인 관점이 아니라 장기적인 관점에서 바라보고, 진행해야 한다는 점입니다.

4차 산업혁명의 핵심기술인 인공지능(AI), 빅데이터 분석 처리기술, IoT, 클라우드 그리고 블록체인 기술이 발전함에 따라 머지 않아 화폐, 제품, 서비스, 공간 등 모든 사물들이 서로 공유되어 사회전체의 생태계가 바뀌게 될 것입니다. 이러한 생태계의 급속한 발전에 맞서 바야흐로 우리가 어떻게 선제적으로 준비해야할 것인가를 고민해야 할 시점입니다.

블록체인 기술이 전 산업을 그리고 우리 삶을 어떻게 변화시켜나갈지 확인하고 싶은 분들의 일독을 권합니다.