생활을 변화시키는 인공지능
다쿠치 카즈히로 외 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 11월

인공지능(AI) 기술은 다양한 산업군의 제품의 지능화에 필수적인 기반기술로 미래 컴퓨팅 환경의 패러다임을 극적으로 변화시킬 전망입니다. 이미 다보스포럼이나 관련 기업 CEO들이나 학자들이 4차 산업혁명을 이끌어 2백만 개이상의 신규 일자리 창출, 글로벌 소득 수준 개선, 인류의 삶의 질 개선에 기여할 것이며, 신성장동력 창출의 원천이 될 것으로 전망한 바 있습니다.

이에 반해 인공지능 기술로 인해 제조업의 공장 노동자 등 단순 노동자 뿐 아니라 화이트 컬러 직종 또한 일자리를 잃게 될 것이라는 비관적인 전망이 나오기도 합니다. 보험사정 담당자나 부동산 브로커, 회계사 등의 지적 노동자는 그동안 자동화가 불가능하다고 생각되어 왔지만 "AI가 인간을 대신할 수 있는" 직종이라는 것입니다.

오늘 소개해 드릴 <생활을 변화시키는 인공지능>에서는 이러한 과도한 기대와 불안의 한가운데 있는 인공지능에 관한 다양한 정보를 제시함으로써 전체로서의 인공지능 지식을 얻을 수 있게끔 구성되어 있습니다. 즉, 인공지능의 역사로 부터 기초 지식, 활용 사례 그리고 핵심 기술에 이르기까지의 폭넓은 지식을 일본 저자 특유의 사진과 도표로 쉽게 설명을 하고 있습니다.

본서의 구성은 아래와 같습니다.

1장. AI의 최신 동향과 기초 지식
구글의 고양이와 알파고의 설명, AI가 가져올 사회(일자리)문제, 싱귤레리티의 문제

2장. 생활에 침투한 일상의 AI
챗봇과 가전, 금융, 제조 등 우리 생활에 영향을 미치기 시작한 AI 제품 소개

3장. 기업의 노력과 활용 사례
AI 관련 대표기업들(구글, IBM, MS, 페이스북, 아마존, 바이두, 후지쯔, 엔비디아, 인텔)의 AI활용 사례와 제품들

4장. AI를 지원하는 기술과 구조
챗봇의 구조, 지도학습과 자율학습, 기계학습, 딥러닝, 오차역전파법, 딥러닝을 위한 하드웨어 소개

인공지능 기술은 자체적으로 존재한다기 보다는 챗봇, AI 탑재 지능형 로봇 및 가전제품, 자율주행자동차, 지능형 교통제어시스템, 지능형 감시시스템, 모바일서비스 등의 산업분야에 접목되어 산업 기술 발전을 견인하는 돌파구가 되고 있습니다.

최신 인공지능의 획기적인 발전은 단연 빅데이터와 딥러닝 기술의 발전에 기인합니다. 인공지능은 단독 기술로 쓰이기 보다는 기계학습, 딥러닝 등 빅데이터에 기반을 둔 기술이 산업 기기 및 기술에 현실적인 문제를 해결하는 방향으로 진화하고 있음을 기억해야 합니다.

또한 본서에서 제시하는 세계 글로벌 기업들의 인공지능 활용 사례는 미래 기술의 진정한 파괴적 혁신을 가져올 거대한 인공지능의 위력을 실감나게 합니다. 현대 산업 기술 바전에 필수 불가결한 인공지능 산업의 선점과 기술 개발 경쟁 가속화에 대응하기 위한 국내 산업의 패러다임 변화 및 국가 경쟁력 제고 방안이 절실하다 하겠습니다.

4차 산업혁명의 브레인(Brain)인 인공지능의 역사로 부터 기초지식 그리고 활용 사례를 책 한권에서 찾으시는 분들께 추천해 드리고 싶습니다. 일독을 권합니다.