결국 성공하는 사람들의 사소한 차이 - 왜 똑같이 시작해도 5년 후 결과가 다른 걸까?
이와타 마쓰오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 1월
주위를 보면 같은 일을 해도 그 태도나 자세가 다른 사람들이 있다.
인간이기에 조금 더 편하고 쉽게 일을 처리하고픈 욕구가 있다.
그러면서도 더 좋은 결과를, 더 많은 이익을 보고자 한다.
그 심정 충분히 이해는 되지만 현실에서의 평가는 냉정하다.
그 작은 차이가 쌓여 나중에 큰 차이-어쩌면 영영 따라잡을 수 없는 차이-를 만들어낸다.
일본의 경영 컨설턴트인 저자는 이 책을 통해 어쩌면 너무 당연해서 우리가 간과하고 있는 사소한(?) 것들에 대해 말하고 있다.
책의 구성도 아주 깔끔하고 집중하기에 좋았다.
제목에 주제를 적고, 그 주제에 대한 좋은 명언을 소개한다.
그리고 이 주제에 대해 간과한 사람과 그렇지 않은 사람의 생각이나 행동을 말한다.
조그만 글씨로 간략하게 말하고 있지만 구체적인 생각과 행동을 보여주고 있기에 지금의 내 모습과 직접적인 비교를 하게 된다.
난 5년 뒤 승승장구 하고 있을까, 아니면 지금 이 자리에 그대로 있을까...
본문에서는 이 주제에 대한 구체적인 사례, 이야기와 함께 왜 그래야 하는지를 설명하고 있다.
저자는 사소한 차이라고 말하는 것들 중에는 내가 느끼기에 그리 사소하게 느껴지지 않는 것도 있는 것 같다.
그만큼 성공에 미치는 영향이 중요한 것들이라는 뜻이다.
스페인의 축구 선수인 푸욜은 이렇게 말했다.
‘지금 걷지 않으면 내일은 뛰어야 한다.’
사소하기에 무시할 수 있다고 생각하는 것들이 모여 나중에는 엄청나게 큰 차이를 가져올 것이다.
지금, 바로 이 자리에서 할 수 있는 것들을 하라.
책 표지의 '가장 단순하고, 가장 쉬운 것부터 지금 당장 시작하라!'라는 문구가 너무 크게 다가온다.
지금의 나는 과거의 내가 살아온 인생의 현재 모습일 것이다.
책을 보는 내내 과연 난 5년 전에 어떤 모습으로 살아왔던가를 생각했다.
미래의 나를 바꾸고 싶다면 현재의 내가 변해야 할 것이다.