아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘
윤선현 지음 / 예담Friend / 2017년 9월
저자의 '하루 15분 정리의 힘'은 그동안 논리적으로 설명되지 못했던 정리를 통한 긍정적 에너지에 대한 아주 잘 설명해 주었다.
그런데 이번에는 아이들을 위한 정리의 힘을 소개하고 있다.
사실 아이들에게 정리를 가르치기란 여간 힘든 일이 아니다.
정리는 청소할때만 하는 것이 아니라, 일상적으로 해야 하는 것임을 알려주는데도 '정리'와 '청소'의 차이를 잘 분별하지 못하는 것 같다.
늘 깔끔한 상태를 유지하는 청소도 중요하지만 그보다 무엇이 어디에 있는지를 한번에 찾을 수 있는 정리가 더 중요하다고 생각한다.
아주 깔끔하게 청소가 잘 되어 있다고 할지라도 무엇이 어디에 있는지를 찾을 수 있는 정리가 안되어 있다면 그다지 좋은 상태는 아닐 것이다.
그리고 너무 청소에만 신경을 쓰다보면 원래 해야 할 일에 집중하지 못할 수도 있다.
이것들을 어떻게 잘 조화시킬 수 있을까 고민하던 차에 좋은 책을 만났다.
저자는 정리 컨설턴트 국내 1호로 그동안 형식화되어 있지 않던 '정리'를 하나의 직업으로 만들었다.
책의 앞부분에서는 아이들에게 정리가 어떻게 도움이 되는지를 설명해 주고 있다.
스스로 정리를 하게 함으로써 자기 주도의 힘을 키워주고 적극적으로 자신의 일에 나설 수 있도록 해준다.
아이에게 강제로 정리를 하게 할 것이 아니라, 부모가 아이들의 방을 정리해 줄 것이 아니라 함께 아이의 물건을 정리하여 왜 정리를 해야 하는지를 스스로 깨우치게 하는 것이 가장 중요하다.
이 책은 저자의 이전 책의 아이판이라고 볼 수 있다.
아이방을 어떻게 정리해야 하는지를 구체적으로 설명하고, 그 다음으로 '시간'과 '관계'에 대해서도 설명하고 있다.
사실 아이들에게 시간에 대해서, 교우관계에 대해서 설명해 주기가 결코 쉽지가 않았다.
그런데 이 책을 통해서 이 두 부분에 대해서도 설명할 수 있을 것 같다.
저자가 말하는 모든 것을 아이들에게 그대로 전달하기는 내 역량의 부족으로 힘들 것 같지만 적어도 왜 시간을 관리해야 되는지, 왜 친구 관계도 관리해야 되는지를 설명해 줄수는 있을 것 같다.
저자가 말하는 대로 가장 중요한 것은 부모의 솔선수범이다.
내가 정리를 하지 않으면서 아이들에게만 정리를 강요하는 것은 부적절하다.
나도 이 책을 통해 많은 반성을 하게 되었다.