직업의 종말 - 불확실성의 시대, 일의 미래를 준비하라
테일러 피어슨 지음, 방영호 옮김 / 부키 / 2017년 9월
책의 제목이 무척이나 극단적이다.
'종말'이라는 단어가 주는 위압감일 것이다.
처음에는 위압감으로 느껴지던 그 단어가 이 책을 읽어갈수록 위압감이 아닌 당혹감으로 다가온다.
아마 거짓이겠거나, 부풀린 허황이겠거니라고 생각했던 나의 굳건한 믿음이 책을 읽으면서 풀어져버려 그런 것 같다.
그만큼 직업에 대해서 지금까지 생각해 왔던 관념들을 제대로 뒤집는 주장을 제시하고 있다.
사실 직업의 역사는 그리 오래되지 않았다.
인류 초창기에는 모든 것이 자급자족이였다.
그것은 농경사회에서까지 유지되었으면 물물교환의 형식으로 발전하였다.
실질적으로 직업의 개념이 생겨난 것은 물물교환을 대체할 '돈'이 활성화되고 산업사회에 들어서면서 보다 다양하고 전문적인 사람들이 등장하면서였다.
이런 직업에 대한 개념은 현재를 살아가는 우리에게는 당연하게 여겨지는 것이였으나 지금 또 한번의 큰 변화가 나타나고 있다.
바로 4차 산업혁명이다.
이는 기존의 산업혁명 이상의 변화를 가져올 것이고, 기존까지 가지고 있던 '직업'의 개념도 바꿔놓을 것이다.
저자는 이를 '종말'이라는 단어로 표현한 것이다.
이미 인간의 육체적인 노동은 기계로 많이 대체되었으며 정신적인 노동도 IT기술로 대체되고 있는 추세이다.
앞으로 인간이 누릴 수 있는 영역은 창조를 기반으로 한 지적 세계일 것이다.
저자는 바로 이런 영역에서 활동할 수 있는 준비를 해야 한다고 강조하고 있다.
그렇지 않은 사람은 '추수감사절 칠면조'의 신세를 면치 못할 것이라고 말하고 있다.
기존의 변화는 직업의 변화를 야기했지만, 지금의 변화는 직업 그 자체의 변화를 요구하고 있다.
가장 강한것이 살아남는 것이 아니라, 가장 잘 변화하는 것이 살아남는다고 했다.
이제 살아남기 위해서 어떤 변화를 해야 할지 고민해야 할 때이다.
저자의 말대로 10년 후 무엇을 하고 있을지 고민해야 한다.
지금 내가 하고 있는 이 일이 과연 10년 후에도 존재할지, 그렇지 않다면 지금 무엇을 준비해야 할지 생각해 보아야 한다.
긴 연휴를 맞이해서 오랫동안 깊게 생각할 좋은 주제이다.
빌 게이츠처럼 매년 별도의 생각 주간을 갖지 못하더라도 올해는 나만의 생각 주간을 이 책과 함께 하려 한다.