아인슈타인 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 10
심재규 지음, 김현정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월
아이들을 훌륭한 인재로 만들고 싶다면 위인전을 많이 보게하라고 한다.
하지만 제아무리 멋지고, 재미있게 쓰여진 위인전이라 할지라도 단지 '글'로만 이야기를 끌어나간다면 아이들의 독서를 이끌어 내기가 쉽지 않다.
그렇다고 그림으로만 된 위인전은 흥미는 불어 일으키기에는 충분하지만 제대로 내용을 전달하기가 어렵다.
그런데 와이즈만에서 이 둘을 멋지게 조합한 위인전 시리즈가 나왔다.
아이들과 함께 본 책은 그 시리즈 중 '아인슈타인'이다.
20세기 최고의 과학자로 뽑힌 그의 일대기와 업적을 매우 재미있고, 흥미진진하게 풀어내고 있다.
다른 시리즈의 아인슈타인은 그의 업적에 대해서만 흥미 위주로 보여주지만 이 책은 그의 일대기를 모두 보여준다.
그가 왜 물리학에 관심을 가지게 되었는지, 그도 처음부터 성공가도를 달린 사람이 아니라 부단히 노력한 사람잉을 보여준다.
사실 아인슈타인의 법칙은 우리에게 많은 변화를 가져다 준 멋진 발견이다.
그의 법칙은 발명이 아니라 우리가 모르고 있었던 발견이고, 그 발견으로 인해 만들어 진 많은 것들이 발명품인 것이다.
그 중에는 우리 모두가 알고 있는-이해하고 있는 것과는 별개로- 상대성 이론은 화석 원료를 대체할 수 있는 원자력 발전소를 만들 수 있게 해 주었다.
물론 원자폭탄이라는 무기도 만들 수 있는 기본이 되기도 했다.
이로 인해 아인슈타인에 대한 평가는 차이는 있을지언정 극과 극의 평가를 받고 있기도 하다.
분명 아인슈타인은 '과학에 대한 열정'으로 이 법칙을 찾아냈지만 그것을 사용하는 사람들이 그가 원치 않는 방향으로 사용한 것이다.
어쩌면 제2차 세계대전이라는 시기가 그런 발명을 만들어 냈을것이다.
미국의 원자폭탄 발명이 조금 늦었더라면 오히려 독일이 먼저 만들어냈을 것이라는 루머가 있는 것을 보면 그리 나쁜 것만은 아닐지도 모른다.
나 또한 아인슈타인의 법칙이나 발명품에 대해서는 알고 있었지만 그의 일대기를 잘 몰랐는데 이 책을 통해 많은 것을 배울 수 있는 시간이였다.
결코 그는 태어날 때부터 천재는 아니였으며, 부단한 노력과 열정을 통해 천재로 만들어진 인물이다.
평화를 사랑했고, 바이올린을 즐겼으며, 언제나 과학에 대한 순수한 열정을 간직한 그는 창의와 융합을 가장 잘 나타낼 수 있는 인물일 것이다.