홀라크라시 - 4차 산업혁명 시대, 스스로 진화하는 자율경영 시스템
브라이언 J. 로버트슨 지음, 홍승현 옮김, 김도현 감수 / 흐름출판 / 2017년 5월
시대의 변화에 가장 민감하게 반응하는 곳 중 하나가 기업일 것이다.
변화를 선도하면 성장을 하고, 따라가지 못하면 추락을 하는 것이 가장 명확히 보이는 분야이다.
지금의 시대는 이전에 비해 그 변화의 폭이 크고 다이나믹하기에 기업의 흥망 또한 변화무쌍하다.
세계 500대 기업중에 그 자리를 지키는 기간이 짧다는 것이 이를 증명한다.
그렇기에 지금의 자리를 지키고 더 성장하기 위해 보다 더 나은 제품, 서비스를 제공하기 위해 많이 노력을 한다.
그런데 경영방식은 그렇지 못한 것 같다.
제품이나 서비스의 발전도 중요하지만, 그것을 만들어가는 조직을 이끌어 가는 방식 또한 발전해야 한다.
이 책은 그에 대한 방법 중 하나로 '홀라크러시'를 제시한다.
난 이 책을 통해 홀라크러시란 단어를 처음 접하였다.
홀라크러시의 뜻은 권한과 의사결정이 상위계급에 속하는 게 아닌 조직 전체에 분배되어 있는 조직형태라고 한다.
기존의 경영방식의 단점 중 하나는 상위계급자들에게는 결정의 부담이 있고, 하위계급자들은 책임의 부담이 컸다.
그렇기에 잘못된 결정으로 인해 조직 전체에 미치는 타격이 컸고, 하위 구성원들의 조직에 대한 충성도도 높지 않다.
이런 단점을 극복하기 위해 책임과 권한의 적절한 위임과 분배가 필요하다.
이것이 바로 홀라크러시이다.
아래의 그림이 그 차이점을 쉽게 이해할 수 있게 도와줄 것이다.
이 책의 1부에서는 홀라크러시의 전체적인 구조에 대해 말하고 있다.
2부에서는 홀라크러시를 적용했을 때 어떤 영향을 끼치는지를 보여주고 있다.
마지막 3부에서는 실전에 어떻게 적용해야 하는지, 무엇을 얻을 수 있는지를 보여준다.
홀라크러시는 인간의 신체구조와 가장 비슷한 형태의 조직을 만드는 것이다.
우리의 행동중에는 의식적인 것과 무의식적인 것이 있다.
숨쉬기, 소화하기, 듣기 등은 신체기관이 정상적이라면 자연스럽게 된다. 원한다고 되는 것도 아니고, 원하지 않는다고 안되는 것도 아니다.
뛰기, 생각하기, 말하기 등은 우리가 의식적으로 하는 것이다. 우리의 의식으로 제어할 수 있는 부분이다.
이런 인체활동과 같이 경영에 있어서도 상위 계층의 제어해야 할 부분과 그렇지 않은 부분으로 나누어 책임과 권한을 부여해야 한다.
훌라크러시는 지금까지의 조직에 대한 일반적인 생각을 뒤집는 획기적인 경영방식이다.
획기적인 것이, 새로이 나타난 것이 최선의, 최고의 것은 아니다.
하지만 지금의 경영 방식에 문제가 있다고 생각된다면 도입을 고려해봐도 좋을 듯 하다.