누가 이길까? - 사자가 이끄는 양떼 VS 양이 이끄는 사자떼
켄 블랜차드 지음, 이화승 옮김 / 베이직북스 / 2017년 1월
오랫만에 만나는 켄 블랜차드의 신간이다.
'칭찬은 고래도 춤추게 한다'를 시작으로 꽤 많은 그의 책을 보아왔다.
이번 책은 그가 지금까지 살아오면서 지금의 자신을 만든 글귀들을 모은 책이다.
우리에게 깊은 감명을 준 그도 누군가의 글에서 감명을 받고 많은 것을 배웠을 것이다.
그것을 담은 것이 이 책이다.
이 책을 통해 그가 어떤 생각을 하고 있고, 무엇을 중요하게 생각하는지를 알 수 있을 것이다.
리더로서, 인간으로서 무엇을 중요하게 생각하고 받아들여야 하는지를 다시 한번 생각하게 되었다.
각 문단은 하나의 문구에서 시작한다.
그 문구에 대한 영문 원어를 함께 보여줌으로써 보다 더 직접적으로 그 문장에 대한 느낌을 받을 수 있다.
각 문단 마지막에 자신의 생각을 적어 넣을 수 있는 작은 공간은 출판사의 센스를 돋보이게 한다.
"테니스 경기에서와 마찬가지로 우리는 점수판이 아니라 공을 보며 뛰어야 한다."
리더는 팀원들의 동기 부여와 그에 따른 보상-물질적, 정신적-과 고객의 만족을 위해 노력해야 한다.
이 중 어느 하나라도 미흡하게 되면 삼각대처럼 한쪽으로 무너지고 만다.
그러기 위해서 '점수판'이 아닌 '공'을 보아야 한다고 말하고 있다.
누가 테니스 경기를 하면서 점수판만 들여다 보고 있을까?
가끔 확인은 할 수 있겠지만, 대부분은 지금 네트 너머에서 날아오고 있는 공을 보고, 다음 공을 어디로 보낼지에 집중한다.
그렇지 않다면 점수판은 확인할 필요조차 없을 것이다.
그런데 우리는 일을 하면서 정말 '점수판'이 아닌 '공'만 보고 있을까?
너무나 많은 시간과 열정을 단지 점수만을 확인하는데 사용하고 있지 않은가 생각해 본다.
작은 책이지만 참으로 많은 것을 생각하게 만드는 책이다.
작고 가벼워 출,퇴근길에 한문장씩 읽었는데 책을 다 읽고 나니 책이 결코 작고, 가볍게 느껴지지 않는다.
단 한 페이지를 읽으며 출근길 내내 그 문장의 주제에 대해 생각해 보곤 했다.
새해의 다짐, 나와의 약속 등에 대해 내가 어떻게 해왔는지 스스로를 많이 돌아보게 한다.
나 또한 지금까지 적지 않은 책을 보아왔다.
그런데 저자처럼 내가 감동받은 문장을 별도로 정리하지는 않았다.
지금부터 한 문장씩 나만의 글을 모으면 좋을 것 같다.