40대 강해져야 살아남는다
다구치 요시후미 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 1월

마흔.
내 나이 마흔이 되면 어떤 모습일지 생각해 본 적이 있다.
부끄럽지만 지금의 내 모습은 아니였던 것 같다.
조금은 더 나은 인간이 되어 있으리라 생각했는데... 내 노력이 많이 미흡했던 것 같다.

40이라는 나이가 주는 편안함도 있지만, 그에 못지 않은 중압감도 있는 것 같다.
이전까지는 앞만 보고 달리기만 했다면 이제는 조금은 쉬어가며 주변도 돌아보는 여유있는 일상을 즐기는 멋진 중년의 모습...
은 내 생각일 뿐이고, 현실은 이전과 그리 달라진 것 같지 않다.
다행스럽게도 이런 현실을 그리 크게 부정하지 않고, 담담하게 잘 받아들이는 것 같다.

분명히 지금의 마흔은 예전의 서른과 큰 차이가 없어 보인다.
아직은 건강하게 사회활동을 할 수 있으며, 이제부터는 자신의 경력을 활발하게 대내외적으로 펼쳐 보여야 하는 시기이다.
저자는 이런 나이에 있는 사람들이 해야 할, 하지 말아야 할 것들에 대해 말하고 있다.

'나이는 숫자에 불과하다'는 말을 점점 몸으로, 마음으로 느끼고 있는 요즘이다.
아직도 살아갈 날이 많기에 지금까지보다 더 열심히, 더 많은 것을 할 수 있다는 것을 이 책을 통해 용기를 얻었다.
아직 식지않은 열정, 무언가를 해 볼 수 있는 정도의 경력.
어쩌면 40대야말로 인생의 가장 최절정기가 아닐가 싶다.

저자가 지금까지 살아오면서 직,간접적으로 배운 경험과 지식, 지혜와 동,서양의 고전을 통해 알려주는 삶의 지혜가 조화롭게 구성되어 있다.
고전의 힘을 이 책으로 다시 한번 느껴본다.

"마음의 여유란 남아도는 시간에서 찾아내는 것이 아니라 현재의 상황 속에서 만들어내는 것이다."
여유에 대한 나의 생각을 다시 정리하는 말인 것 같다.
남아도는 시간은 그 자체가 여유이다.
바쁜 생활속에서도 찾아내야 하는 것이 여유이고, 그런 여유를 찾을 수 있는 능력이 있어야 한다.
이런 여유를 찾을 수 있는 능력과 실력을 가지고 있어야 더 발전할 수 있을 것이다.

위의 글은 손자의 '칠계'를 자기계발로 변형한 것이다.
꼭 마흔이 아닐지라도 누구나 공감할 수 있고, 기억해야 할 것들이다.
자기 전에 한번씩 보면서 반성하고, 자각할 수 있는 좋은 글귀이다.
아직 이 모든 것에 대해 '그렇다'라고 말할 수 없고, 몇몇에 대해서는 '때로는'이라고 소심하게 끄덕거린다.

아직은 더 강해져야 할 나이이고, 그럴 수 있다.
이것이 이 책을 통해 얻은 가장 큰 소득인 것 같다.